Цитата:
Сообщение от Яndex
Взвешенные по населению среднегодовые температуры Норвегии и России (за вычетом Крайнего Севера) одинаковы.
|
Боже ты мой! Ребята, вы извините, конечно .может я слишком многого от вам требую, но мне кажется, что эти вещи уже давно пора знать, честное слово.
Какая разница, что одинаковы среднегодовые температуры? У нас могут быть даже выше, т.е. теплее, но если из-за нашей континентальности регулярны весенние заморозки (т.е. температура на почве ниже 0 градусов С), то хана урожаю, причем совсем, даже если заморозки простоят всего 1 ночь. Это только по заморозкам, а континентальность - это та еще пакость. Почитайте, соответствующую литературу по континентальности, чтобы мне тут не распинаться по поводу общеизвестных и элементарных вещей.
Вот вся эта особость российской географии (во всей ее полноте!!!) и никогда не позволить обеспечить дешевизну продукции, производимой у нас в России, так, чтобы она стала конкурентоспособной на мировом рынке. Но это только часть проблемы.
Есть и более серьезные вещи - например, то, что предполагается, что если развита промышленность и много производится товаров для мирового рынка, то страна живет зашибись. А ведь это совсем не так. Внимательно посмотрите на Китай и страны ЮВА - уже давно они стали производить больше продукции, чем развитые западные страны, однако их уровень жизни ничуть не вырос. По сути они стали только еще более зависимыми....Т.е. колониальные страны (а Россия, Китай и страны ЮВА - это именно колониальные страны) сколько бы ни развивали свою промышленность, не имеют никакого шанса перестать быть колониями, чем больше они развиваются, чем более богатеют страны-метрополии (Европа и США). Вот такая фигня.