Цитата:
Сообщение от Соло
М-да. Историю своей страны нужно знать.
РИ была ведущим экспортером не любой сельхозпродукции, а конкретно зерна. И делало РИ конкурентноспособной на мировом рынке только одно - бесплатная рабочая сила, по иному - система крепостного права
|
Цитирую ru.wikipedia.org/wiki/Николай_II
Цитата:
|
В 1913 году Россия (без учёта привисленских губерний) находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, на третьем (после Канады и США) по производству пшеницы, на четвёртом (после Франции, Германии и Австро-Венгрии) по производству картофеля[32]. Россия стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции
|
1. Где вы видели крепостное право в 1913 году? Эти достижение России - результат реформ Столыпина спустя полвека после отмены крепостного права.
2. Рожь, ячмень, овес, пшеница - зерновые культуры, но картофель зерном не является
Цитата:
Сообщение от Соло
А с каких пор они перестали ими быть? См. признаки колонии.
|
Какие конкретно признаки колонии у них присутствуют?
Цитата:
Сообщение от Соло
Укажите источник, откуда взята таблица. Нужно понимать цифры, которые приводите - добычи где? доставки откуда и куда?
|
Источник такой
Цитата:
Эрвин Скорецкий. ЦЕНА НЕФТИ.
...Себестоимость барреля нефти (включая стоимость разведки, добычи и транспортировки) на порядок выше, чем у государств Персидского залива
Это видно из следующей таблицы оценок в долларах себестоимости добычи одного барреля нефти в разных местах земного шара.
США (суша) 14 - 27
США (шельф) 10 - 18
Норвегия 12 - 17
Мексика 7 - 12
Южн. Америка 7 - 10
Россия 5 - 10
Аляска 5 - 7
Кувейт 1 - 2
Ирак 0.5 - 0.7
Сауд.Аравия 0.4 - 1
|
Мнение российского эксперта
http://old-opec.hse.ru/comment_doc.asp?d_no=29570
Цитата:
Григорий Выгон: Себестоимость российской нефти / The prime cost of Russian oil is quite different
Во-первых, говоря о себестоимости, всегда следует уточнять, что имеется в виду. Если речь идет о денежных расходах без налогов, то могу отметить, что все приведенные цифры неправильны. Да, себестоимость добычи в Саудовской Аравии ниже $2 за баррель, однако и наши нефтяные лидеры заявляют себестоимость в пределах $2. Во всяком случае, и Сибнефть, и ЮКОС распространяют такие цифры среди общественности. В среднем же по России себестоимость чуть ниже $3 за баррель, ни о каких $6-8 речи не идет, это данные до девальвации. Если же учитывать налоги, то не следует забывать, что национальные нефтяные компании стран Персидского залива именно в силу своего национального статуса несут очень большую социальную нагрузку, которая существенно выше налоговой нагрузки наших ВИНК. Так что в этом случае мы тоже вполне конкурентоспособны. Насчет расстояний и более выгодного географического положения я не очень уверен, что затраты по транспортировке у российских компаний будут намного ниже или вообще ниже. Я думаю, что с учетом климатических условий затраты на морскую транспортировку вполне сопоставимы, здесь мы ничего не выигрываем, а если добавить транспортировку по России – то и вовсе проигрываем
|