блин.
Как-то мне казалось, что не дать ребенку заболеть не является самоцелью.
У меня ребенок на ГВ за полтора года один раз подхватил ротавирус, один раз потемпературил денек и один раз немножко похлюпал носом. Все разы спокойно и без врача. У меня было радости полные штаны, что дите поболело легко, получило свое по возрасту и потренировало иммунитет. Я вижу, что у ребенка, так сказать, все работает

Что с температурой организм умно справляется, что слизистая в носу обновляется, как ей и положено, и т.п. Нормальный жизнеспособный организм. Не болеть вообще - ненормально.
Статистика по ИВ против ГВ непоказательна. Я, совершенно не придумывая ничего, могу запросто привести пример полностью опровергающей статистики. Моя крестница-искусственница только сейчас (в 5 лет) перестала болеть на постоянной основе. С момента поступления в садик болела каждые две недели, болела часто даже летом. До садика болела тоже. Та же петрушка с сыном друзей. А вот крестница мужа болеет мало: ребенок кровь с молоком, такой трелетний бабец, что бревном не свалишь. И мама у нее такая же. Сыновья друзей - полные ГВисты, кормились долго оба, родились от очень неблагополучной в плане здоровья мамы - а иди ж ты, болеют мало изначально. Видимо, в здорового отца пошли. Прям не знаю, что и думать, как помирить статистики