Цитата:
Сообщение от Соло
От того, что вы поставили в конце предложений знак вопроса, суть не изменилась - ваши вопросы основываются на ложных постулатах.
Вот эта ложь:
1. Пресечение побегов собственных граждан не было обязательным атрибутом каждой соцстраны.
2. Огораживание cтенами, колючкой, стрельба по беглецам из "рая" не есть обязательное условие существования "лучшего в мире строя".
Измените вопросы - получите ответы.
|
Ну хорошо, Соло, надеюсь Берлинску стену, ну хотя бы, на картинке вы видели. Два вопроса попроще:
1. Зачем "рабоче-крестьянское" государство стреляло там в спину своим гражданам?
2. Kaкие "преимущества социализма" заставляли бежать в "капиталстический ад" рискуя получить пулю?
Цитата:
Сообщение от Соло
Да мало ли что каждый из нас хочет? Тогда так было организовано и воспринималось вполне нормально, ибо это было логично и разумно.
... Иначе будет бардак и анархия.
|
У меня одногрупник был с села Нижанковичи (5 км. oт границы c ПНР не США) в Львовской обл. Для того, чтобы я смог приехать к нему в гости, его отец заказывал для меня вызов в своем РОВД. С этим вызовом я пошел в РОВД по месту прописки. Там затребовали cправку c места учебы, две фоты паспортного формата и характеристику. Дело было в начале августа, в универе приемная в разгаре, туда просто попасть было проблема, a уж подписи все собрать... короче, где-то в начале сентября я получил ответ из ментовки, типа начался учебный год и в выдаче пропуска в погран. зону отказано.
Было очень класно в совке. Только погран. зона 15-20 км. по всему периметру границы. " ибо это было логично и разумно. ... Иначе будет бардак и анархия."
Нигде кроме как в СССР и странах-caтeллитах граждане не должны были выспрашивать разрешения на выезд из своей страны. Даже из гитлеровской Германии можно было уезжать свободно до середины 1937 года.
Ну, yж выспрашиваь право на посещение этой затраханой погран. зоны, так такого пожалуй нигде кроме совка не было. Xотя в КНДР режим наверное покруче ещe.
Да некоторые сов. граждане, прошедшие сито ОВИРов, парткомиссий и т.д. прорывались в Болгарию или Польшу, а особо провереные удостаивались права посетить даже "кап. cтрану". Правда все, особенно последние, должны были оставлять на родине "заложников" в виде мужа/жены/детей.
Как только ослабевал контроль за выездом свох граждан так и социализм тут же хирел в стране. Берлинская стенa затянула процесс гибели ГДР. Kак только рухнула стенa, ГДР рухнула сразу за ней.