Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2005, 16:54   #20   
NetSurfer

Scorpion22 вне форума Не в сети
Цитата:
Камиль Писсаро Что это? Задачи? Основные принципы7
Как я уже написал, это (это уже не либерализм, если принять во внимание пост Антона) - система ценностей, предполагающая определенную модель поведения человека в обществе и общества по отношению к человеку.

Цитата:
Теперь давайте определимся - Являются ли эти права доступными для всего человечества т.н. «Вариант Кантона» или только для граждан – «вариант Афин»?
Поскольку речь уже зашла не о "либерализме" вообще (вещи в себе), а о нашем его понимании, позволю себе ответить на вопрос в меру своего его осознания (Антон, упомянув Стругацких, довольно четко определил источник именно такого моего отношения к указанным выше ценностям). На мой взгляд, эти прва не должны ограничиваться расой или местом рождения или вероисповеданием. То есть, фактически "для всех".

Цитата:
Известно ли Вам что демократические Афины были «демократической империей» которая огнем и мечем подавляла всякое проявление недовольства у своих союзников? Швейцарские же кантоны были вынуждены отказаться от прямой демократии - и перейти к невнятной демократии представительной.
История и принципы "афинской демократии" мне достаточно хорошо известны. Сравнение Афин с США вполне правильно на мой взгляд (в той мере, в какой вообще возможны исторические параллели). И между нами, я собственно ни тех ни других не считаю примерами реализации этих "ценностей", так как, как минимум, их внешняя политика не соответствует декларируемым принципам. Но я намеренно не употреблял термин "демократия", так как мы неизбежно приходим к необходимость его определять. Есть два пути. Узкое понимание - система формирования органов власти, легитимизируемых ибирательным процессом в группах выборщиков. И как раз здесь мы и приходим к вопросу о "гражданах" и "негражданах" (так как даже ограничение избирательных прав по возрасту как минимум, подразумевает деление на "полно" и "неполно"-правных граждан. Но с другой стороны, как говорится.озраст - дело наживное ). Широкое понимание - система организации общества, при которой выборные органы власти подконтрольны общественным организациям различных направлений. Здесь уже задействованы как узкое понимание демократиии и гражданства, так и потенциальное участие всех без исключения членов общества в общественной жизни.