|
В общем, насмотревшись достаточно на лошЫдь в прокате..достаточно для того, чтобы прийти в ужас.. и раз уже подсаживаясь.. и все так же ужасаясь тому, как она и подо мной бегает, я не могла не воспользоваться случаем сесть на любимейшую из бывших подопечных вчера..
Ну дико ловились в деннике..дико..
На развязках спокойно поседлались..
Я решила, что будто начинаю все с чистого листа..ничего не знаю, ничего не помню.. спокойно и грамотно попытаюсь действовать..иначе с ней никак.. Хочу понять почему она ТАК себя ведет и отказывается нормально работать..
Всего раза три понадобилось ее хорошенько ( за дело!!) наказать.. когда мы бежали ровно, подбадриваемые шенкелем и вдруг просто так вкапываемся.. Шенкель - 0 эмоций.. Ну тут пошел шенкель вместе с хрошим хлыстом. Надо отвыкать от этого дела.Так при разных обстоятельствах она еще нечто подобное сделала, еще раз до нее было донесено мое отношение к происходящему, после чего мы успокоились.. обе..Один раз попыталась то ли на шагу то ли как меня утащить..Развернулись куда надо..
Еще я кстати одела трензель с лопаточкой от перекидывыния языка..наблюдение показали, что требуется все-таки..
Что я хочу сказать.. я давно такое кайф не получала от лошади..такую отдачу.. Она успокоилась настолько, что на ходу перестала совершенно включать свою привычку "подкидывать".. то есть бегала она рысью и в это время непонятные подскоки совершала, безумно неприятные всаднику ну и как следствие, лошадиной спине.
Она вообще сегодня не подкидывала. На шенкель реагирует хуже. То есть нет, конечно высылается приличным прижатием + команда "Рысью, Марш!", тормозится и на "Шааагом...", но в процессе движения подбадривается этим самым шенкелем хуже чем раньше. Вольты отличные.. держала как положено повод. Кобыла ни разу не мотнула головой.. во рту пена, в уголки заходит мягко и спокойно.Повод не вырывала, голову не задирала, очень мягко в контакте с поводом шла.
После первой рыси приспичило меня ее на корду прицепить. Побегали в обе стороны немного, изображая голосовые переходы "Рысь-Шаг-Рысь..." с подбадриванием шамборьером.. Учитывая все остоятельства, странно, что она более-менее все выполняет.. Совершенно спокойна.. по лошади видно, когда она не нервничает.
У нее это по глазам читалось. Она не совершала больше ни единой попытки сделать гадость.. Когда я ее сначала хлыстом наказала, она отбила задом, сделала козлик и полетела вперед.
Собственно, после этих нескольких порицаний стеком я не пользовалась вообще...
Поднимались в галоп.. когда раз попробуешь поднять, она потом на каждом повороте готова это делать, так что уже труда не составляет. но все как-то не с тех ног((((
Галопом она вообще в манеже сто лет не бегала.. не под кем бегать.
Потом поднялись правильно, я для простоты привстала из седла и просто ее двигала.. сделали штуки три вольтов на галопе.Хороших таких. В плевой когда сидишь и ногой поджимаешь ее в темп, она активно очень бежит.. Ну и ровно.
До чего мягкоуздая лошадь.
Я отшагала ее в поводу хорошенько, накормила сахаром.. Я просто в восторге, честно. Я все-таки ожидала некой бойни, сопротивления... а тут... все-таки я наверное просто все правильно делала и она меня поняла.ЕЕ желание работать, ее удовольствие, когда ее хвалят и все она выполняет правильно...честно, меня восхищают. Я безмерно благодарна, что в моей жизни была и есть и я надеюсь будет эта удивительная лошадь)
Хотела с Корсикой посоветоваться.... или с бывшим Комодом...
Лошади 3 года..
Я просто заметила, что для хорошего движения, послушания, ей просто необходимо двигаться в шенкелях.. то есть едешь и периодически прижимаешь шенкель, чтобы она чувствовала, что ее ведут.. Без шенкеля будет и вкапываться. и ..чего еще даже не знаю..
Мои наблюдения верны или я себе придумала?...касательно м о л о д о й лошади..
|