Цитата:
Сообщение от Магнем Лобелл
насколько я поняла читая этот форум - вы человек достаточно категоричный.
|
есть такое). но категоричность пришла с возрастом и опытом. увы.
Цитата:
И я никак не могу себе представить, чтобы он необоснованно стал бить лошадь. В принципе такого себе не представляю.
|
возможно,пример не полностью соответствовать будет ситуации с человеком,о котором мы сейчас говорим,но я его приведу: года 3 даже не подозревала,наблюдая почти ежедневно человека в работе с лошадью, что она будет способна из лошади куски мяса вилами выковыривать.. а оказалось,что и на большее способна. но я не одна такая "неверующая и невидящая" была. многие не подозревали и не представляли.
Ни в коем случае не подозреваю г-на Фирсова в таких грехах,но скажу одну вещь: лошадь даже обоснованно БИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Насколько я заметила да и судя по вашим же словам - Фирсову на кобылах скучно. еще бы. Жеребцы всегда конфликтуют ,всегда норовят установить лидерство. Фирсову,видимо, интересно "дракой" завоевывать доминантную позицию.и жеребцы,в отличие от кобыл очень терпеливы к боли. кобыль или сдатся сразу при приминении силы со стороны человека,если она флегматична,или не подчиниться,но станет такой нервной и задерганной,что с ней невозможно будет сладить.
Цитата:
Другое дело, что он пользуется хлыстом в тех случаях, в которых, допустим я этого бы делать не стала. Или дает нагрузку лошади больше, чем дала бы например я. Но я - не истина в последней инстанции.
|
да это же именно и есть проявление жестокости. не жесткости.
тем более вам только вот выше Людмила( Белая Лошадь) писала о его "заслугах" в той же РУ на примерах двух жеребцов.
Цитата:
На мой взгляд, наказание хлыстом за неповиновение - гораздо понятнее для лошади, чем сбитые холки, удары трензелем по зубам и прочее - что периодически творит прокат из лучших побуждений.
|
Окей. ваша позиция ясна. хотя,при наличии грамотного тренера НИКОГДА ни по зубам лошадь не получит трензелем(а правльно подогнанный - он и не дотянется до зубов-то), ни холок сбитых не будет. но прокат учится-учится,а потом рано или поздно начинает понимать,что он делает, начинает делать правильно.
Фирсов когда-то тоже был прокатом. он в седле не родился,уверяю вас.
Кто знает,каким он был прокатчиком в самом начале,если сейчас, имея багаж знаний,продолжает действовать жестко. и не только жестко,но и жестоко.
А когда Жас балует - да, я его наказывала. и хлыстом по попе. я Жаса знаю-то не один год и даже не 5 лет. да и то - считаю,что почти не знаю. Я не дипломированный вет,не ипполог. Но я знаю,какой породы мой Жас, знаю наше соотношение сил, знаю кое-какие моменты его характера и знаю,когда имею право повысить голос или поднять хлыст. а еще я знаю,что его много лет избивали,чтобы подчинить. И теперь, дабы сберечь и так полуразрушенную психику, я лучше промолчу и успокою.
но это моя лошадь. я - частный владелец. и мое заветное желание - чтобы конь прожил как можно дольше и беззаботнее. а Фирсов к лошади относится несколько иначе..
Цитата:
Поясняю: у нас не частная конюшня и не конно-спортивный клуб. У нас конеЗАВОД
|
скорее,все-таки помесь частной конюшни с клубом. "Культура" давно уже от завода оставила одно название..
Цитата:
как результат обе эти лошади сейчас ходят в прокат и зарабатывают себе на корм.
|
вот и все. тот же прокат. с теми же результатами. так кому сделал хорошо фирсов? неужто все-таки коням?
Цитата:
Последний жеребец вообще имел манеру в поле вставать на свечу и передвигаться исключительно на задних ногах. И что? Ну получил он пару раз по попе хлыстом. Зато теперь он себе таких вещей не позволяет, ходит в прокат и имеет шанс, что найдется человек, который его выкупит.
|
Вы как раз написали об основной проблеме начальной подготовки лошади. но это проблема руководства. ведь значительно проще было не доводить лошадь до хождения на двух ногах, чем потом кто-то с ней "боролся" и т.д.