Две истории, одна - моя, другая - сокамерников по общаге.
1) Друг прогулял все лекции по основам "государства и права" на химфаке, настал зачет, а он не знает, как препод выглядит. Вклеиваем в зачетку мою фотку (а я готовился как раз в тот год к госам - гражданская специализация юрфак ВГУ, учебников прочитал где-то метра 1,5 высотой, и мне на тот момент казалось, что знаю я всё), идем сдаваться. Однокурсников предупреждаем, что пойдем сдавать в самом конце, чтобы им не мешать, и их отсутствующими знаниями препода "подготовить"... НО... Там был еще один товарищ, который готовился поступать на юрфак, но стал химиком, он тоже знал всё. Ребята нас толкают "Идите первые, мы посмотрим, как он принимает зачеты". Я пытаюсь объяснить, что после меня уже никто не сдаст, т.к. препод будет надеяться на общий высокий уровень знаний оставшихся студентов (мы обычно посылали сначала не самых лучших студентов, а потом, когда препод уяснял, что уровень знаний у ребят ниже плинтуса, шли уже за "пятерками"). Короче. Заходит первая группа, мы с почти-юристом в первых рядах. 10 мин на подготовку (для видимости) и в бой. Я отвечал первым и он меня опрашивал минут 15, спросил всё что было в лекциях, и чего не было, спрашивает - "Откуда Вы это знаете?" -- "Я готовился поступать на юриста, но денег не хватило". 100%-попадание в точку, говорим по душам, получаю ЗАЧЁТ. Жду второго. Он отстрелялся побыстрее, но тоже получил зачет. Остальные испугались и пришли всей группой на пересдачу...
2) в общаге (Иркутск, НарХоз, сейчас Байкальская академия), мужики уже после армии, заочники и вечерники, 5-6 курс - вспоминают... Сдавали философию, препод был не дурак выпить. Лето, жарко, ему на экзамен в графин наливают вместо воды - водку. Препод сидит, скучает (ему бы на рыбалку, или на дачу), жарко. Решил освежиться, налил стакан, выпил, задумался, а потом быстро вышел в коридор. Мужики кинулись выливать водку в туалете - думают, что сейчас декана приведет, девушки списывать... Через несколько минут он приходит с пирожками из столовой, наливает со знанием дела, а там - вода.
Короче, препод обиделся, мужики поголовно не сдали. Пришлось ехать к нему на дачу и отрабатывать - нужно было выкопать яму (размеры то ли 2*2*2 метра, то ли 3*3*3), вывезли за три дня 2 ЗИЛа, у одного вылезла грыжа, у второго что-то с сухожилием в кисти - пробыл 4 месяца на больничном, у третьего проблемы с позвоночником - тоже несколько месяцев больничного). После этого уже никто водки не стеснялся

пить нужно!