|
ScorpioПоЗвездам
|
ПРОДОЛЖЕНИЕ-2
7. ПИТАНИЕ.РЫНОК.ЦЕНЫ.
Питание в столовой – чисто совковое. Готовят съедобно, но не слишком вкусно и не разнообразно. Пару раз из-за избытка перца и соли блюда было просто невозможно есть. Плюс порции небольшие и не очень сытные (завтрак практически всегда вообще без мяса, типа каша + запеканка или оладьи), нормальному здоровому мужику хватает внатяг. Так что приходилось докармливаться по кабакам, что иногда накладно и не всегда удобно.
Столовая огромная, но все равно очень тесно. Столики маленькие (75х75 см), на них пытаются накрыть сразу 3 блюда четырем отдыхающим. Мы сначала по договоренности с администратором сидели втроем (дочке питание не оплачивали, т.к. все равно она почти не ела – жена ее со своей порции подкармливала, ну и с рынка докупали что-нибудь).
Где-то на 5-й день администратор без всякого предупреждения подсадила к нам еще двоих – мужчину и его 7-8 летного сына. Как-то впятером за таким крошечным столом показалось тесновато. В общем, пришлось закатить скандал администратору и оплатить дочке за 7 дней питание (плюс дополнительные 1400 руб. расходов). Хотя она практически ничего из этой еды не ела (что-то доедал я или жена, что-то просто выбрасывалось), зато ребенку выделили законное место за столом.
По кафе и ресторанам. Блюда достаточно вкусные и сытные, особенно в этом плане радовал ближайший к нам «Абхазский дворик». НО!!! Конкретно разводят на бабки за счет того, что в меню на самые ходовые блюда цена указана в расчете на 100 г, а порция потом со слов официанта может получиться граммов 250-300. Так что если не хотите неприятных неожиданностей – сразу прессуйте официантов по поводу конечной стоимости ПОРЦИИ. Ну и по ценам…Шашлык – 100 руб, хачапури (большой) – 60-80 руб., пиво (практически любое) – 30 руб. за 0,5 л. В общем, нормально и не слишком экономно пообедать с вином или пивом на человека выходило рублей 250-300.
На рынке можно купить любые фрукты/овощи. Цены – персики 30-35 руб., абрикосы (армянские) – 50-60 руб., дыня 30 руб./кг, слива (классная!!!) 20-25 руб. Ну и моя любимая «АкваМинерале» - 25 руб. за 2 л (на курорте в кафе 20 руб. стоит бутылка 0,6). Таскал с рынка по 3-4 двухлитровые бутылки (благо, сил и здоровья хватает), и семья жажды не испытывала. Напитки в банках (типа Pepsi, 7up) на рынке или в поселке 10-12 руб. за банку, на курорте – 20 руб.
ВИНА. В бутылках вина сухумского винзавода («Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии») весьма и весьма неплохие. На рынке стоят 85-100 руб. за бутылку, в кафе от 150 руб. «Букет Абхазии» наиболее дефицитен, так что если увидите – берите сразу, потом можете не найти. Есть еще какие-то новые элитные сорта вин по цене 250-300 руб. за бутылку, я в них особого прикола не увидел, поэтому и брать не стал. Домашнее вино (четкого названия не имеет, обычно это просто «красное полусладкое») неплохое, имеет весьма оригинальный вкус (нигде такого не встречал, видимо особенности местной технологии приготовления). Стоит 100-120 руб. за 1,5 л. Можно взять на рынке, можно попросить принести администраторов в корпусе или официантов в столовой (так более надежно с точки зрения качества), цена особо не изменится.
Отдельная тема – АБХАЗСКИЙ ЧАЙ. Он весь крупнолистовой, ручного сбора, продается везде очень недорого (весьма внушительный пакет можно купить рублей за 50). Но вот если черный заварить удается (тонки приятный вкус с таким же тонким необычным ароматом), то с зеленым абхазским чаем я пока так и не справился. Получается слишком слабый настой и невыраженный вкус. Местные говорили, что вроде го надо не просто заливать кипятком, а ПРОКИПЯТИТЬ 5-7 мин на медленном огне. По случаю обязательно попробую.
Также везде продается мед различных сортов (эвкалиптовый, каштановый, горный и др.). Попробовать можно (в плане целебных свойств мне больше всего хвалили каштановый. хотя эвкалиптовый тоже очень понравился). А вот брать с собой в Россию – только если не смущает значительная прибавка к весу багажа. Какими-то необыкновенными целебными свойствами по-моему местный мед не обладает. просто полезен и все. тут скорее климат и природа лечат
Ну и напоследок – СУХУМСКОЕ ПИВО!!! Вот такого пива я не пил давно. Мало того, что оно дешевле привозного российского (25 руб. за бутылку против 30-35 за наше), у него еще и вкус отменный (напоминает вкус лучшего «Жигулевского» пива советского времени, по-моему гораздо натуральнее российских и завозных марок). Плюс оно невысокой крепости (3,2%), так что в жару даже на пляже можно смело пить, не опасаясь за свое здоровье. В общем, если любите и цените пиво – попробуте, думаю, не пожалеете.
8. ЭКСКУРСИИ.
Мы ездили на оз. Рица, в Гагру, Новый Афон (я один, без жены и ребенка), а также у нас была экскурсия по пансионатам мыса Пицунда (последняя очень полезная, сразу появилось поле для сравнения).
Цены (ребенок на коленях везде бесплатно):
Рица – 350 руб./чел.
Н. Афон – 400 руб./чел.
пансионаты Пицунды - 100 руб./чел.
Гагра – 500 руб. за машину на полдня (ездили с аборигеном, получилось гораздо веселее и интереснее, чем с организованной экскурсией).
Описывать красоты всего этого я не буду – нет смысла цитировать путеводители и информацию с других сайтов об Абхазии. Скажу одно – ВПЕЧАТЛЯЕТ и стоит того, чтобы это увидеть. Поэтому остановлюсь на чисто практических моментах.
1. Сразу по приезде в Абхазию найдите и купите путеводитель «АПСНЫ. АБХАЗИЯ» (на обложке там как раз вид ОПК «Пицунда» - многоэтажные корпуса на побережье мыса). Стоит он 250 руб. (не пожалеете, реально стОящая книга) и обычно бывает у распространителей экскурсий или в магазинчиках и на лотках с сувенирной продукцией. Книга не только содержит массу интересной информации об истории Абхазии и ее городов и поселков, но и подробную информацию и иллюстрации об основных достопримечательностях Абхазии. Прочитав ее до поездок на экскурсии, вы, во-первых, лучше поймете, куда стоит поехать и что от этой поездки ожидать, а во-вторых, - будете знать практически всю информацию, которую вам будет рассказывать экскурсовод. Так что сможете сосредоточиться на любовании местными пейзажами (а они этого действительно достойны) и не пропустите ничего интересного.
2. В Гагру, на Рицу, на Гегские водопады стоит ехать не с экскурсией, а устроить себе индивидуальный тур. Тем самым вы не только сэкономите себе немного денег, но и получите возможность остановиться в ЛЮБОМ месте по вашему усмотрению и осмотреть именно то, что вас заинтересовало. Плюс вас не будут подгонять по часам, т.к. режим такого индивидуального тура гораздо свободнее.
Например, на Рице свободного времени на экскурсии вам выделят 1 час, тогда как там стоит побыть хотя бы часа 3, побродить по окрестностям, спокойно (не глядя на часы!!!) посидеть в кафе у воды, попить вина и полюбоваться озером).
В Гагре советую подняться на г. Мамзышху для осмотра с высоты этого прекрасного города и его окрестностей, а потом сразу ехать до ресторана «Гагрипш» и после его осмотра пешком спуститься по парку или по набережной до колоннады (пусть водитель ждет вас там). Потом можно доехать до санаториев, осмотреть их (рекомендую «Амру» и «Нарт» - будете знать как вариант для отдыха) и заехать на рынок и к аквапарку.
Единственное – водители обычно не рассказывают столько, как экскурсоводы. Но если вы купите указанную мной книгу или как следует пропашете интеренет (ссылки дам в конце своего отзыва) – для вас это будет уже не важно.
3. В Н. Афон стоит ехать как раз с организованной экскурсией, т.к. если посещать пещеру (а посещать стоит обязательно!!!), то надо учитывать строгий график посещения пещеры (там формируются и по часам отправляют группы), что как раз обычно делают экскурсоводы. Да и самому ходить по Н. Афону особо некуда. Из достопримечательностей там – пещера, монастырь и искусственный водопад. Если вы не интересуетесь чем-то целенаправленно, все успеете осмотреть на экскурсии. Ну и в пещере – плата за право фотосъемки 40 руб., обязательно дополнительная одежда (прохладно, знаете ли) и надежная (НЕ ШЛЕПАНЦЫ!!!) обувь – довольно скользко, много спусков и подъемов. Не очень больших детей в пещеру тащить не советую – все равно толком ничего не поймут, а идти придется почти полтора часа и только вперед, так экскурсия устроена. Так что если ребеночку быстро надоест - назад уже не вернешься (там сначала 2 км под землю везут на электропоезде и потом надо пройти весь маршрут до станции погрузки, по-другому не получится).
4. Экскурсия по Пицунде – осмотрите все санатории и песчаный пляж поселка Лидзава (говорят, лучшее место для купания с детьми). Все, конечно, в очень сжатом темпе, но общее представление получите. Санатории описывать не буду – почитайте отзывы людей, которые в них отдыхали. Будет информативнее.
ФОТОПЛЕНКА. Практически везде стоит 100 руб. независимо от марки и типа (Kodak Gold и Kodak Colour Plus стоит примерно одинаково, в отличие от России). Либо везти с собой «цифру» с достаточным количеством и объемом карт памяти, либо везти пленку из России (я взял с собой 3 пленки. а привез 6, т.к. действительно было что снимать). В Пицунде дешевле 100 руб. пленку можно найти в торговом ряду на ул. Гицба (по дороге с рынка на курорт) – 70-80 руб. в зависимости от торговой точки. Самое дорогое место там – магазин типа сельпо рядом с почтой и переговорным пунктом, где продается все, начиная от тапочек и надувных матрасов, и заканчивая той же фотопленкой. Имейте в виду.
9. СВЯЗЬ.
Естественно, что по уровню развития отрасли связи республика Абхазия здорово отстает не только от России, но и от Грузии. Поэтому у вас возможны следующие варианты связи с Россией.
1. Звонок с переговорного пункта (в Пицунде он один) или из санатория с регистрации (у нас брали 10руб./мин за звонки на городские номера и 16 руб./мин за звонки на мобильные номера в России).
2. Использование мобильной связи.
Вроде бы, в Гагре и Сухуми есть нормальные цивильные переговорные пункты, но я не видел, так что будете разбираться на месте.
По поводу мобильников. В Абхазии официально действует ОДИН оператор мобильной связи – АКФАФОН (Aquafon). Вроде бы сейчас через «Кубань-GSM» туда пытается залезть МТС. Я так и не понял, есть у них свои вышки в Абхазии или нет. Но сигнал МТС ловится на территории Пицунды (не везде!!!) и ближе к границе с Россией.
Пока реальнее пользоваться роумингом через АКФАФОН (на дисплее он еще может прописаться как GEO-67). Сигнал есть почти во всех крупных населенных пунктах, и если даже не сможете позвонить, то смс-ку отправите и примете точно. Только в ряде мест (в той же Пицунде на территории курорта) сигнал достаточно слабый, так что разряжаться телефон будет гораздо быстрее, чем это было у вас дома.
При этом необходимо учесть, что несмотря у слухи о «родственных связях» между «Аквафоном» и нашим «Мегафоном», для нас это пока является МЕЖДУНАРОДНЫМ РОУМИНГОМ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Т.е. это будут расценки международного роуминга и соответствующие пороги включения – отключения (для Мегафона порог отключения – 200 руб. на счете; для Билайна на июль было включение – наличие 50 у.е. на счете, отключение – менее 20 у.е. на счете).
Лично я брал с собой Меговскую симку (тариф «МегаХит») и по деньгам получилось следующее:
входящие из России – 24 руб./мин
исходящие в Россию – 42 руб./мин
исходящие смс в Россию – 4,12 руб./мин
(на все естественно небольшой плюс-минус в зависимости от курса доллара). Так что, если сможете научить родных и знакомых писать и читать смс-ки – существенно сэкономите свой бюджет.
А вообще в Россию лучше по случаю звонить с переговорных, а вас при необходимости смогут найти на мобильном. Ну и – еще одна особенность – деньги за роуминг списываются неравномерно, так что если у вас со счета начнут исчезать значительные суммы – это просто реальная цена ваших разговоров списалась. В любом случае по возвращении домой сможете взять детализацию разговоров и все проверить.
И последнее. Если в Гагре и Сухуме есть салоны мобильной связи, то в более мелких населенных пунктах ничего такого не наблюдается. Так что настоятельно советую вам не забыть взять с собой зарядное устройство к мобильнику (на месте можете даже китайского аналога не найти), а при возможности и дополнительный (заряженный!!!) аккумулятор. В дороге (не только в Абхазии) всякое бывает, так что работающее средство связи может оказаться не лишним.
|