Мне кино понравилось 9.5 из 10. Все супер! Все очень понятно и показательно - зло есть зло - добро есть природа и т.д. даже буратины поймут

. Еще интересен ход с темой "Ай сии ю", и т.д. И рассказом что если америке от когото чтото надо они объявляют его тераристом и самым ужасным злом - потом начинают войну с ним и берут то что хотят.
Но 3D на протяжении 2,8 часа слегка утомило. Хочу посмотреть без стерео эффектов.
Что еще понравилось - все смотрится на одном дыхании, судовольствием бы посмотрел режисерскую версию фильма которая на 2-3 часа больше обычной - если бы была такая

)
Женя Камерунов - напрягись плиз

Фанаты аватарки тебя не забудут.
Что непонравилось: были редкие моменты когда синие аватары выглядели както отталкивающе противоестественно-стремными гибридами бррр.... Покрайней мере у меня срабатывало чтото вроде арахнофобии(или боязни змей, лягух, сороконожек и т.д..) или чегото такого иррационального страха-отвращения. Не всегда а в какието моменты анимации или движений эмоций синих лиц, всего 3 раза за фильм. Наверное у меня АлиеноФобия

Хотя в остальные моменты весьма милые и симпатишные синенькие эльфы няшечки кавайные.
Также из фильма легко проводятся паралели с загробным миром, что мы умираем что это не конец пути - что все не напрасно. И еще всплыла идея из Суррогатов - кто первый придумал не знаю но идея в фильме к месту оказалась.
UPD:Еще забыл добавить что в фильме показаны реалистичные смерти, и не просто смерти крупным планом, а война, и ее причины и последствия - много много жертв. Да и тётку из форсажа зря убили - могли бы и до хепиэнда дотянуть, но тут какбэ намёк что таких мужиковатых теток в финале никому не надо