Сообщение от werwolfik
Ой, девочки, по поводу ЕР в каждой стране свое. сама, правда, не рожала и пока не собираюсь, но не так давно лечилась в питерской Скандинавии, ну а там, как известно, один из лучших роддомов в России (ну по крайней мере так говорят). Там врачи вообще-то в большинстве своем русские, но во время моего лечения (а лечилась я в лор-отделении) в роддоме были по обмену опытом швед и норвег. Вечерами они к моему врачу-финну частенько захаживали на "скандинавские посиделки".
Так вот от ЕР в России европейцы были в шоке. Норвег сказал, что у них под ЕР понимаются те роды, которыми хочет родить женщина. И если женщина настаивает на КС, то ей его и сделают. И это будет для нее естественно. А еще он выдал фразу "Если женщина требует КС, то в 99% случаев у нее есть показания к нему, просто мы не смогли их найти. Женскую интуицию нельзя обмануть". Швед и мой лор сошлись на мнении, что под ЕР понимаются роды, где врач принимает участие лишь как наблюдатель и только в случае крайней необходимости помогает, а не стоит с ножницами наперевес.
И по поводу эпизиотомии у них свое мнение. Они вообще отрицают такую процедуру. По их мнению разрыв намного физиологичнее и заживает быстрее (эт кстати действительно так). Притом природе виднее, где место для разрыва. (а у нас, судя по статистике, около 50% родов проходят с эпизиотомией, ведь в случае разрыва надо писать в отчете "травма в родах", ну а кому это надо?) А их дело потом аккуратненько залатать, а если совсем некрасиво природа постаралась, то сделать легкую пластику (я так поняла, что там все акушеры обязательно должны дружить с пластической хирургией). Я уж не говорю о том, что у нас разрезы зашивают без обезболивания. У меня знакомая финка недавно родила, так ей на зашивание так обезболили, что задницы не чувствовала, не то что иголки.
Так что тут у всех стран все по-разному. Но от России у них надолго шок остался
Не ругайтесь на меня за критику российской медицины, я написала как слышала. Они у нас тоже молодцы, но человечности им все-таки иногда не хватает в отношениях. Это я могу оценить по лор-отделению
|