за эти несколько занятий я поняла,что к каждой лошади нужен свой подход.Особенно к Волне.Она же на самом деле дбрая и ласковая,ток...истеричка

Ход занятий был таким:пол часа на корде,посторение голосовых команд(очень помогло при работе под верхом):шаг-рысь,"цоканье" и "тихо-тихо" как успокоение.В общем на щёлканье языком она успокаивалась,а на "цыканье" прибавляла рысь,но не переходила в галоп,удобная команда

Потом пол часа под верхом и лучше за попой какой-нибудь лошади(Сударушки например),чтобы не заводилась,потом уже начала кобыла привыкать и можно было без Сударушки обойтись.Затем рысь на корде под всадником,без всадника-то она и так бегает,а тут что-то типа приучения к весу,грубо говоря,чтобы рысью и под весом бежала,не замыкалась.Сначала конечно сбивалась,потом потихоньку привыкла.Хвалим,много-много).Повод в руки пока не берём,она и так истерит)).Я старалась опускаться в седло как можно мягче,опять же чтоб не нервничала.Когда кобыла начала практически не сбиваясь на корде бежать рысью под всадником,брала повод и уже старалась с поводом ею управлять,корда удлиннилась,потихоньку "рулим")голоса очень много,мы практически не умолкали.Затем первые "выходы в свободное плавание".Ставились четыре стойки от препятствия как ограничители.Вокруг них ездим как на вольту.Вся "хитрость" в том,что на иноходи на вольту Волне было неудобно бежать и она переходила в галоп,но а галопом не давала ей скакать.В итоге получается,что у кобылы не было выбора-остаётся только рысь,тем более на корде уже "плавали,знаем".Примерночерез 15 минут она мне выдала рысь,я от неожиданности потеряла её "волшебную кнопочку" и кобыла сбилась в иноходь.Не забываем про голос,от постянного цыканья у меня пресыхало в горле)))Поводом вообще мало пользовалась,только направляла легонечко,потому что как я понимаю кобыла истерит на все эти дела.Ещё попытка,и о да,рысь)))Хвалим-хвалим+вкусняшка и шаг.Учебку в принципе не делали,только облегчённой рысью и кобыле легче,нервов меньше и мне тоже.Как она переходила?Ну когда начинаешь успокаивать и даёшь команду рысить,она начинала как-то путаться в ногах,стараясь начать рысить,сразу округляла и опускала шею,начинала толкаться.Из того делаю вывод,что немножко подводила зад,кобыла расслаблялась.успокаивалась,конечно не без мысли "постоянно быстро погалопить",но уже что-то,с временем думаю это желание исчезло бы.
К концу занятий кобыла периодически сбивалась,но тут уже была моя вина,я уставала после жеребцов.
До лошади начало доходить по-моему,если бы занимались с ней каждый день хоть по часу,то думаю за месяц мы бы её поставили на рысь.Я это почувствовала,она достаточно быстро схватывала всё.Ну и немного фоток-иллюстраций