Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2009, 22:16   #80   
Форумец

Корсика вне форума Не в сети
Вот у меня араб сейчас в работе горячий, левосторонний. Расскажу принципы работы и чем мотивируюсь.
Горячий, как и всегда принцип не провоцировать. Выбрала самое покойное место – закрытая левада, вблизи нет препятствий и всякой подобной хрени. Не использую резвых и энергичных аллюров не на корде, не под верхом – шаг, рабочая рысь. Пока галоп давать не планирую, но допустим, время пришло – выберу спокойную обстановку (те привычная для него левада, вблизи нету «отвлекух»:лошади, люди, машины, мусор и тд, короче все что может спровоцировать – подъем – несколько спокойных темпов – перевожу в шаг, оглаживаю, слезаю( лучшая похвала для лошади, это свобода). Следующее занятие повторяет предыдущие, без увеличений, дабы закрепить результат и убедиться, что новое упражнение это не случайность, а закономерность( любое нововведение ввожу так: пробую – закрепляю – увеличиваю. Если этап закрепления прошел неудачно, то бороться не буду, сразу «сдаюсь» даю лошадь «забыться» и прибавляю вместо пяти секунд-минут, не важно, нового упражнения – 10-20 минут чего-то уже изученного. Параллельно с этим присоединяла бы работу на плацу(месту более провокационному для лошади) сначала просто пошагать, потом пошагать и порысить, и тд и тп, перебравшись на плац, стала бы так же потихоньку лошадь переводить к природе. Безусловно мы все можем не упасть на горячей лошади среди кучи раздражающих ее факторов, безусловно мы можем утомить лошадь, до такой степени, что ей будет лень пугаться и быковать, НО лично мне интересно обхитрить животное, здоровое и не уставшее животное))) Опять как всегда развернулась на ответ)) Вывод, на мой взгляд «успокоить» «горячую» лошадь в по пересеченной местности утопично, живность такая угомониться либо к старости, либо в связи с ухудшением здоровья. Еще есть мотивация, для меня любой отказ от работы ( чрезмерная флегматичность или напротив нервозность) это всего лишь отказ от сотрудничества, поэтому цели, лично мои, не утомить/угомонить/подчинить, а заинтересовать/отвлечь. Потому никогда не стала бы моционить нервозную лошадь в местах провокационных)) Как всегда оговорюсь, нив коем случае не пытаюсь кого-то учить, просто открыто озвучиваю свои личные методы работы, не то, что не боясь, а напротив надеясь на помощь если где-то неправа.