Цитата:
Сообщение от Maska
Очень плохо, что бизнес у нас такой безответсвенный!
|
ну тут уж сорри, всего 2 варианта: либо все дорого и красиво, но зато астрономические ставки аренды и все товары по астрономическим ценам (идем в соседнюю ветку про "Новую Россию" и подробно читаем , как это), либо скромно и недорого, но зато товары тогда по ценам, сопоставимым с тем же Центральным рынком (не забываем, что там просто тупо аренду, идущая в бюджет), а тут еще хозяину надо отбить бабки на стройку.
И уже если кто из безответсТвенный - то это не бизнес, а чиновники, дающие разрешения и согласования на такое строительство (хотя лично я считаю, что построенный у Цирка рыночек - далеко не худшее, сделанное в нашем городе).
А так - у власти все рычаги есть. В том же Ебурге было решение определенную часть центра, считающуюся самой исторической, застраивать зданиями (кажется ) НЕ ВЫШЕ 2-х этажей - и все так и строили. Там же в других участках центра, поскольку земля дорогая и власть захотела обеспечить ее наиболее рациональное использование - было разрешение строить (опять же кажется, т.к. точные цифры не помню, но порядок примерно такой) НЕ НИЖЕ 20-ти этажей - и никто там не лез с особнячками или многоквартирными коттеджами.
Все рычаги у власти есть. Не хотите рынок в том виде, в каком его принесли в проекте - не согласовывайте проект (при необходимости внеся изменения в правила застройки и иные регламентирующие документы). Считаете, что тут нужен не рынок, а сквер с фонтаном - изымайте землю для муниципальных нужд (выплатив собственнику ее рыночную стоимость) и стройте сквер за счет бюджета или спонсоров. А при чем тут ответственность бизнеса - мне непонятно. Бизнес нацелен на получение прибыли и играет по правилам, установленным (в том числе и негласно) для него властью.
А тут - если человек сохранит профиль именно рынка и ставки аренды удержит такие, чтобы цены хотя бы не превышали в среднем цены Центрального рынка, - то честь ему и хвала, что сделал рынок, нужный людям, а не очередной ТРЦ.