Нет, KM65. Как раз к "организации" сводить не надо. Есть возможность злоупотребления, как и во многих местах. Есть те, кто этим пользуется (конкретные епископы или священники). Полученное этими злоупотреблениями - не есть "доход организации"; Вы же не приведете мне примеров, где "доход от бизнеса" идет на строительство храмов, издательскую или миссионерскую деятельность - все то, что можно было бы назвать "целями организации".
И игровые автоматы - неудачный пример. Я не знаком с реалиями. но, скорее всего, за вычетом "обслуживания", дожод, повторяя иерархическую структуру, по преимуществу аккумулируется на достаточно высоком уровне. В случае же с налоговыми льготами (там где речь не идет о содержании храмов или чем-то подобном) злоупотребления "локализованы" уровнем их совершения, сама "структура организации" используется для этого в достаточно малой степени, что и является принципиальной основой возможности участвовать или не участвовать в злоупотреблениях.
Вот Вам пример из интервью с архиепископом Виленским и Литовским Хризостомом:
Цитата:
Когда я приехал сюда как правящий архиерей и ознакомился с материальным по-ложением епархии, то увидел, что взносы с приходов поступают в пределах 25 тысяч рублей, а расход – 50 тысяч. Мой предшественник, бывший здесь 10 месяцев, потратил 50 тысяч на свой юбилей – это только официально. Сколько было взято в монастыре – одному Богу известно.
Я приехал сюда в 1990 г. в феврале и до 1 мая я присматривался. Я освободил наме-стника и все деньги перевел на безналичные поступления, чем оскорбил почтальонов: они, оказывается, с каждой тысячи что-то имели. И за один месяц доход от поступлений в три раза возрос. Это было на 1990 г. в пределах 70-80 тысяч старых рублей в месяц.
– То есть 10 автомобилей "Лада" в месяц?
– Да, если еще учесть, что в то время поступления с каждым месяцем сокращались. Причиной этому была компания средств массовой информации в России, вещавших, что националисты закрыли монастырь, опутали его колючей проволокой. Этого и в помине не было.
Тогда я собрал отцов и говорю: "Теперь новые времена, купить церковный товар для приходов несложно, нет необходимости заказывать его из Москвы. Я упраздняю склад и снимаю с приходов взнос в епархию. Живите, выживите в это трудное время, со-храните приходы, храмы".
Так что на протяжении десяти лет никаких поступлений с приходов мне не идет.
|
И напоследок, мне бы не хотелось, чтобы Вы воспринимали меня как человека, который вынужден называть черное белым (или даже серым), зная, что это не так. Все дело в понимании Церкви. Объясните, если есть возможность, хотя бы в привате - что для Вас Церковь?