|
Я тоже, скорее, соглашусь, что указанные различия - это формальные моменты, которые скрывают под собой более существенные вещи.
Цитирую ответ отца Андрея Кураева на пресс-конференции на журфаке ВГУ в прошлом году:
Вопрос: Расскажите о главном отличии в католической и православной Церквях. Почему мы не можем объединиться с католиками?
Ответ: Главное отличие я попробую пояснить через мелочи, если позволите. Я думаю, что это не запрещенный прием, потому что иногда для того, чтобы понять вкус источника, не надо допивать до конца, а достаточно одной-двух капель.
Так вот, посмотрите, с какими словами католический священник совершает таинство крещения: 'Я крещаю тебя во имя Отца и Сына и Святаго Духа'. Православное крещение совершается со словами: 'Крещается раб Божий... во имя Отца и Сына и Святаго Духа'. Венчание. Формула католического венчания: 'Я, властью мне данной, объявляю вас мужем и женой'. Формула, которую произносит православный священник при венчании: 'Венчается раб Божий такой-то рабе Божией такой-то'. Исповедь. Формула католической исповеди: ' Я, властью мне данной, разрешаю тебя от всех твоих грехов'. Православная формула: 'Отпускаются тебе грехи твои'. Здесь, правда, делаю примечания на полях, что, к сожалению, с конца XVII века через Польшу и Киев пришла католическая формула отпущения грехов. Но все другие православные церкви мира до сих пор сохраняют эту старую формулу: 'Отпускаются тебе грехи твои'. Разница понятна? Вот этот дух администрирования, имперский римский дух властвования очень многое значит для понимания истории католической церкви, и он же объясняет, что... этот дух в свое время ощутили и испугались этого духа греко-славянские народы, а через полтысячи лет и германо-скандинавские. Почему в своей Реформе они отошли от подчинения Риму.
|