Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2010, 10:25   #2277   
Форумец

wanderer86 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
Я лично видел несколько минойских пил в музеях Крита и Санторина и Афин. Если хотите, могу поместить фотографии. Также как и фото недопиленного куска диорита (вроде бы) из Кноссоса. Бронза конечно может быть хрупкой, но как известно "я" бывают разные, также и бронзы. Впрочем пилы делали НЕ из бронзы, а из меди (по крайней мере пилы для камня).

Вы, по моему, несколько недопонимаете процесс пиления каменных блоков (или сверления). Собственно пиление совершается совсем не пилой, а подаваемым абразивом. Конечно, по шкале твердости Рокуэлла медь куда как уступает, и казалось бы должна стираться в невообразимых количествах. Однако в данном случае именно мягкость относительная (!) меди и будет ее сильной стороной. Частички абразива, песчинки, так сказать, будут врезаться, внедряться в медь и застревать. И пиление будет осуществляться внешней очень твердой кромкой абразива. Почему же частица абразива будет пилить камень, а не медь? А потому, что давление на камень будет точечным, на грани, на кромке зерна. А на медь давление будет распределено по куда как большей поверхности внедрившейся в медную матрицу песчинки. Здесь мягкость меди дает выигрыш - легче внедрение зерен абразива и их удержание.
Собственно стекло сейчас сверлят практически точно также - медной трубкой с укрепленным на ней абразивом.

Интересно, что медь похоже находится в оптимуме для такого типа работ, ибо более мягкие металлы не смогут удерживать зерна абразива, а более твердые не смогут обеспечить внедрение частиц и будут стираться.
Во народ тупой. Стали изобретает леггированные. Какой-то корунд и алмазы используют. А оказывается все медью надо делать!