Цитата:
Сообщение от Tayna
1. Железо с 1200 г. до н.э. изготавливали в сыродутных печах, а потом домницами (с мехами). Никаких "бамбуковых трубок для подачи воздуха" в печах не использовалось
Цитата:
Сообщение от Tayna
Думаешь, никто ссылку не посмотрит и поверит тебе? Там же опровержение того, что говорил ты, и подтверждение моим словам
Имеем обычную печь с МЕХАМИ. Меха приводились в действие движением "палочки" (вверх-вниз), по принципу насоса
|
Поздравляю Вас еще раз соврамши.
Цитата:
Сообщение от Tayna
Ты как считаешь? На калькуляторе. А тогда считали на абаке.
Многие школьники утверждают, что считать в столбик им затруднительно. Пользуются ТОЛЬКО калькулятором. Говорят, калькулятор гораздо проще и быстрее. С абаком то же самое. На абаке считать быстрее писулек и римскими, и арабскими цифрами
|
Я считаю и в уме, и на бумажке, и на калькуляторе. Что под рукой. А еще я умею считать на логарифмической линейке и выполнять некоторые расчеты на линейке навигационной. Но я оперирую арабскими цифрами. А еще я умею выполнять операции с дробными числами.
Цитата:
Сообщение от Tayna
Иди в архив Флоренции и смотри любую флорентийскую торговую или банковскую книгу. Увидишь арифметические действия с римскими цифрами. VII - II = V
|
Потрясающе!!!! Как Вам это удалось!!!!
Цитата:
Сообщение от Tayna
Где? Сицилийский и римский флот - это железный век, железные инструменты. А твои претензии были к бронзе. Так что подлог у тебя.
|
По хронологии Фоменко - да.
Цитата:
Сообщение от Tayna
Не понимаю. Все твои претензии были к проблемам с навигацией. Для навигации нет разницы, что возить.
А для экономики важно, что на возимое был спрос. У полинезийцев - на кур и свиней, а в античной армии - на свинец для пращей, и металл для наконечников и доспехов.
|
Я понимаю, что для Вас нет разницы между плаваньем между относительно близко расположенными островами на легкой пироге и плаванием в открытом море на корабле с экипажем. Но это Ваши проблемы.
Цитата:
Сообщение от Tayna
Из ливанского кедра можно делать суда. Так финикийцы обогнули Африку  Только это было при фараоне Нехао (в железный век).
Кстати, в Древнем Египте делали суда из тростника. И на таком судне пересекли Атлантический океан. Видишь, даже ливанского кедра не нужно )))
|
Индейцы шили пироги из кожи. И что?