Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2010, 14:20   #1   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,978
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 48

elena71 вне форума Не в сети
Успенский храм на Монастырщенке

Старое кладбище, утопавшее в буйных зарослях сирени, осыпающиеся могилы с надгробиями и памятниками, надписи на которых пестрели «ъ» на конце слов. А за покосившимися крестами и сиреневыми кустами — заброшенная церковь. Мы не любили ходить мимо — мрачная, обветшавшая торжественность этого места подавляла. И только мальчишки на спор лазили за ограду обламывать сирень, а после выдумывали страшные истории о призраках, скитающихся среди могильных холмов. А пока мы, с горящими глазами, пересказывали друг другу всякие небылицы, старушки из близлежащих домов обивали пороги райкомов и обкомов, ездили в Москву и даже отправляли письма Михаилу Сергеевичу Горбачеву с просьбой отдать здание Успенского храма Русской Православной Церкви. Это для нас старое кладбище с мрачной кирпичной развалюхой было безымянным и, где-то в глубине души, притягательным местом, рождавшим самые захватывающиеся истории нашего детства. А на самом деле…

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на левом берегу реки Воронеж в Монастырщенке-слободе в 1848 году на пожертвования местных жителей. Они же собирали средства на покупку церковной утвари и облачений, жертвовали иконы. Причем, имена многих жертвователей дошли и до нашего времени, будучи запечатлены в летописи храма. Например, вошли в историю Воронежа братья Хреновы, выписавшие из Афонского Пантелеймоновского монастыря для Успенской церкви икону Св.Пантелеймона, писанную на кипарисовой доске. Работало здесь и сельское приходское училище. Кстати, погост, бывший во времена моего детства источником мрачных фантазий, был заложен в 1848 году, став местом упокоения прихожан и священнослужителей.

Шло время, причем, события церковной жизни фиксировались в летописи храма. Вот только… после записей, датированных 1914 годом, в истории Успенской церкви — пробел в целых 11 вырванных листов. Впрочем, это и понятно — наступившие времена были тяжелы, а люди, которых революционные волны мощно вышвырнули с самого дна наверх, «во власть», не терпели документальных свидетельств. Тем более, с точки зрения церковного летописца.

Однако, известно, что в 1922 году из церкви были конфискованы все серебряные предметы (на покупку хлеба для голодающих), происходили конфликты и среди самих священнослужителей (не обошлось без наветов и репрессий). А в 1939 году Успенскую церковь закрыли, мотивируя это отсутствием средств к содержанию храма, а также, собственно, верующих.

В здании было устроено общежитие для рабочих завода «Нефтегаз», а в 1941 году здесь открылся заводик, на котором изготавливались сухари для отправки на фронт. Старики рассказывают, что однажды женщинам, которым пришлось работать в ночную смену, явилась Богородица и в мерцающем свете чудесно вспыхнувшей лампады изрекла: «В храме не работать надо, но молиться». А в скором времени на заводе случился пожар, уничтоживший все оборудование. Мы можем скептически относиться к этому рассказу, но уже то, что возникла такая легенда, говорит об ошибочности вердикта властей, постановивших: на Монастырщенке нет верующих.

Дальнейшая история Успенского храма мало, чем отличается от жизнеописаний других российских церквей.

После войны здесь был соляной склад. Кладбище закрыли в 60-х годах. Местные жители с ужасом ждали, что на месте кладбища разобьют парк с аттракционами, но вместо этого здесь началось строительство "домишек на костях"

В 1989 году инициативная группа все-таки добилась передачи Успенского храма Русской Православной Церкви. Местные жители принимали активное участие в восстановлении церкви. Из Москвы был приглашен Николай Осташев, который расписал стены и своды в древнерусских традициях .

В 1994 году Успенский храм был восстановлен окончательно, а затем при нем открылось духовное училище, ставшее в 1997 году семинарией.

Жизнь потекла своим чередом, как будто и не было тех смутных лет. И вновь по праздникам колокола двух Успенских храмов, разделенных водной гладью, звонят в унисон.


1. По всей видимости фотография сделана в годы восстановления церкви-кладбище уже распахали.Когда храм начали освобождать от всякого хлама, вынесли 615 тонн соли(!)-на снимке в грузовик что-то грузят.Хотя могут быть и 80-е-не помню точно, когда кладбища не стало.В конце 70-х еще ходили на могилу прадеда.

2.Современное фото приблизительно с того же ракурса

3.Современный вид

4.Два Успенских храма по разные стороны реки.

5.Вид на храм ночью

6.Вид на храм сверху

7.Храм до восстановления

8.Восстановительные работы

9, 10. 2009 год.Около храма
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: храм на монастырщ.jpg
Просмотров: 229
Размер:	37.0 Кб
ID:	652068   Нажмите на изображение для увеличения
Название: успения пресвятой Богородицы.jpg
Просмотров: 95
Размер:	118.3 Кб
ID:	652069  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: успения пресвятой Богородицы.2.jpg
Просмотров: 99
Размер:	142.6 Кб
ID:	652070   Нажмите на изображение для увеличения
Название: храм на монастырщ.вдали.jpg
Просмотров: 336
Размер:	123.0 Кб
ID:	652071  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: усп храм ночью.jpg
Просмотров: 106
Размер:	57.3 Кб
ID:	652072   Нажмите на изображение для увеличения
Название: усп храм с высоты.jpg
Просмотров: 155
Размер:	71.6 Кб
ID:	652073  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: успенк церк11.jpg
Просмотров: 216
Размер:	13.4 Кб
ID:	652204   Нажмите на изображение для увеличения
Название: успенк церк12.jpg
Просмотров: 208
Размер:	12.9 Кб
ID:	652205  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: успенк церк18.jpg
Просмотров: 84
Размер:	79.9 Кб
ID:	655721   Нажмите на изображение для увеличения
Название: успенк церк19.jpg
Просмотров: 136
Размер:	76.8 Кб
ID:	655722  


Последний раз редактировалось SERG16; 04.10.2018 в 13:16.
  Ответить с цитированием