Цитата:
|
Сообщение от Roma
для чего все это надо: первым делом для 1С - юзеров 10., ну а потом не пропадать же такому объему пространства HDD, попробую выделить каждому пользователю в сети местечко, а это еще 15 человек - ИТОГО 25 человек будут одновременно пользовать дисковое пространство по сети. просто сейчас 1С лежит на простом компе и при обработке каких-то отчетов бухгалтерия постоянно "кричит". я так думаю РАЙД 0 мне поможет? скажите свое мнение....
|
Вот приведу конкретный пример. Пару лет назад мне понадобился АОН в виде программки Вента. Нормальный комп для таких убийственных целей держать было обидно, поэтому в горе отходов производства насобирал железок: мамка i432, память 128М SIMM, винт SCSI 2.1 Гб, видюшка какая-то, сетевушка 3Сом 100Мб - все, естественно, сильно б.у. Проц разогнал до 180 Мгц, потом снизил до 166. Требовался только удаленный доступ, поэтому был поставлен 2000 сервер СП4. Постепенно на этот ящик добавились: файрволл сетевой с проксей, почтовый сервер, родной ДНС-сервер, аж два антивируса (так надо

), антиспамерная программа, U-Serv и APS. Получился полноценный шлюз для локальной сетки с 6 компами (с разными осями) в круглосуточном режиме работы. Никаких тормозов с Инетом, никаких траблов по локальной сети, кроме:
- антивирус при значительных размерах файлов сажает все, но это не удивительно;
- почтовый сервак не всегда успевает провести антивирусную проверку и говорит о том, что отправить ничего не может;
- как только два-три компа начинают активно работать с файлами данный аппарат замирает на очень долго.
Итого: как чистый шлюз - класс, как файловый сервак - никакой в большинстве случаев.
И глюки с железом - обыденная вещь, все ведь уже пересохло насмерть.
Сменилось уже три блока питания и два винта, один IDE-канал ничего не определяет вообще. Мыша нет, клавы тоже, звуковушка сдохла.
Но - работает, основную задачу выполняет.
Вот и решай, как тебе быть. С мощными винтами и малой памятью на старой мамке просто и быстро угробишь всю новую технику. А какую ось поставить - да в принципе-то и не важно, ставь то, с чем тебе проще работать. Просто сервак под 1С проще поставить на любой винде, которая допускает НТФС, но работать с 25 1С-ними юзверями нормально он не будет ни под какой осью. Рейд если и ставить, то только аппаратный на зеркало - только для надежности, а не для скорости.
Ну вот так, если без подколов