|
Демодулятор
|
хм, "недооцененные и переоцененные", довольно громкое название...
для меня сильно переоцененой является новая гаражная и необритпоп сцена, все эти бесконечные the killers, the libertines, franz ferdinand и прочие поклонники 60х и 70х. уж не знаю чем они снискали такие многочисленные дифирамбы критиков. тоже самое могу сказать и по-поводу так называемой электро дарк сцене. здесь тоже бесконечные Hocico, projekt pitchfork, и еще туча сомнительных команд, признающихся в любви к skinny puppy и FLA. временами меня просто смешит их пластмассовый саунд, особенно когда замечаю параллели с российской "продвинутой" попсой.
группы о которых я скажу далее, недооцененными я назвать никак не могу. скорее дело обстоит так, что у нас они несколько малоизвестны, но "там" они имеют довольно прочную репутацию интересных групп. я бы хотел сказать про Melvins, Oxbow, Shellac и Zeni Geva
Melvins вообще наверное боги и одни из крестных отцов современных экстрим и хардкор сцен. начав играть, если не ошибаюсь, в середине 80х, они продолжают это дело до сих пор. последний альбом вышел совместно с известным даркэмбиент пионером Lustmord, а гитарист Баз Осборн, кроме того, учавствует в пректах Майка Паттона Fantomas и Tomahawk. достаточно послушать пару альбомов Melvins конца 80х, и станет понятно откуда ножки растут у сладжа с его замедленностью, и у маткора с его нервозностью и рваными ритмами.
Oxbow. мне ничего неизвестно об этой группе, кроме того, что она немецкая. играют любопытную музыку, нойз-рок/авангард, + кто-то к ним присобачивает термин "сладж", но для меня это немного сомнительно. по части шизофреничности стоят на довольно высокой отметке.
Shellac. это одна из самых известных нойз-роковых команд. фронтмен, Стив Альбини - довольно заметная личность в музмире. фанат аналоговой записи, а также продюсер, записывавший альбомы авант-рокерам godspeed you! black emperor, вышеназванным Oxbow, авант-панкам The Ex, веселым психопатам Melt-Banana, Zeni Geva, о которых я скажу ниже, и записавший один из лучших альбомов Neurosis "Times Of Grace" (на этом, кстати, не остановившись и записывая все, что вышло у Neurosis позже - Sovereign, A Sun That Never Sets и The Eye Of Every Storm).
в Shellac Стив проповедует минималистичный, сухой и немного нервный и нойзовый саунд. все очень четко слышно - тарелки, ударные, бас, гитара.
Zeni Geva. команда известного японского авангардиста и нойз-террориста KK Null. все как и должно быть - грязно, нервозно и безумно. ребята играют какую-то гремучую смесь: здесь и нойз-рок, и сладж, и хардкор. слышал даже такое определение их стиля как прогрессив-хардкор. особый колорит придает японский акцент KK Null'а, то говорящего почти сквозь зубы, то выкривающего свои послания народу...
|