Цитата:
|
Сообщение от wint
собсно есть вопросы про макинтош :
1.как в нём всё устроено... так же как и в PC совмекстимых? и можно ли взять например сетевуху от PC и накрутить её на макинтош ?
2. прафда что маки работают быстрее? просто дело в том что когда я читал про архитектуру и развитие этого чуда-юда мне запомнилось следующее: предел мощности ПС компов подощёл к концу, т.к. по частоте процессоры разгонять уже некуда(а то после 5 минут станешь зелёным... лысым и бездетным %)...), а в маке пошли другим способом - разгон по шине данных... т.е. у них ещё есть способ разгона по частоте, а в PC совместимых такого способа нету, т.к. нужно будет менять архитектуру железак, что поведёт к смене почти всей начинки....
засадно было копирайтить из своегоже поста, но уж так получилось... 8)...
|
Устроено.... Раньше жёсткие диски были только скази, и последовательные всякие порты заменяли 2 порта ADB (Apple Desktop Bus) для клавы-мыши и геопорт (модем-принтер, на нём даже сеть AppleTalk поднималась с полтычка). И память была своя, достать её было сложно. Теперь всё легче, от ADB Apple отказалась очень давно в пользу USB, тогда ещё и периферии особо не было, а яблоки поставили в свои красивые мармеладные машинки по 4 USB-порта. SCSI заменили на IDE (недавно докупал себе IBM на 60 гиг), плюс ко всему добавили Fireware (кажется он ещё называется 1394). Ну и память обычная, не помню уж какая, но я докупал в писюковом магазине.
А по поводу сетевухи... Практически во всех маках сразу в комплекте идёт сетевая карта, модем, звук и много ещё всякого. Сетевая мегабитная, смысла не вижу менять её.
Маки не работают быстрее, это заблуждение. Просто Apple до сих пор использует процессоры с RISC-архитектурой производства сначала Motorola, а теперь IBM. Особенность этих процессоров в том, что они при частотах меньших, чем семейство х86 (CISC-архитектура) за один такт производят большее количество операций (или типа того, в этом я как свинья в апельсинах). Поэтому и объясняла Apple народу, что быстрее процессоры работают

)))) Теперь же всё немного меняется, Apple объявили об уходе от IBM на Intel. По этому поводу имеется огромное количество мнений. Вкратце всё сводится к двум:
1. Вот мы и стали пицуками, всё плохо, мак сдохнет, скоро любой сопливый пицуканец сможет поставить макось на свой поганый самосбор и сказать - какое это дерьмо глючное.
2. По фигу, какой процессор, главное как это работает (признаюсь это моё мнение и мнение большинства профессионалов работающих на маках, живущих на маках и просто любящих маки).
И ещё по поводу скорости. На мой взгляд маки не работают быстрее, но за маком человек, в большинстве случаев, работает быстрее и комфортнее, ибо эргономика лучше, да и эмоциональный настрой имеет значение, эстетика опять же, ибо красиво

А как иллюстрацию могу привести своим компы: на работе ноут Samsung Intel Centrino 1,8 с гигом RAM, дома PowerMac G4 533Mhz 640 RAM. Вот в таких конфигурациях я предпочитаю дома работать с иллюстратором, фотошопом, Cinema4D (пакет 3D графики), интернетами всякими, музыкой и т.д. На работе в основном электронная почта и офис, радости от работы с графикой и звуком особой не получаю (на работе). Дома всё пучком.