|
Olaf, о какой-то избранности, наверное, говорить можно. Правда, словечко - не самое удачное (потому что я имею в виду не юридическое закрепление каких-то особенностей). Ну а что Вы хотите в стране, которая хотя бы в плане генезиса культуры, своей истории связана с Православием более, чем с иными традициями? Согласитесь, что безо всякой оценки пока гораздо естественней, что иногда транслируются православные, а не мормонские, скажем, службы? (вот в штате Юта это бы естественным не было). Также естественно, что какие-то самомотивированные действия "административного ресурса" окажутся иногда более лояльны к РПЦ (я говорю здесь о естественности не в смысле правильности). Не имею данных, но мнится мне, что в том же штате Юта есть какие-то палки в колеса многим остальным - не на декларированном уровне, а так, по реализации, по проволочкам, обычному бюрократизму. Если пример с Ютой неудачен, то не сомневаюсь, что можно найти иной - природа человеческая достаточно одинаково проявляется.
Вы, конечно, что-либо ответите, но будьте честны - нам бы не пришло в голову требовать для православия в Италии, скажем, тех же преференций, что и для католиков. Ставьте свои вопросы и претензии хотя бы в таком же ключе, более непредвзято.
|