Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2005, 17:03   #8   
盗まれた

Записей в дневнике: 2

Snat4 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
Интересный вопрос хочу обсудить. Помните фильм Терминатор?
Помните эти впечатляющие кадры с эелментами конструкции его скелета?
Как вы думаете, каков принцип работы его "мышц" ? Я миею ввиду, если бы такую машину создавали бы?

Вообще - эти цилиндры очень напоминают гидравлику, однако при создании такой машины вряд ли бы использовалась гидравлика. Во первых такая конструкция оказалась бы неспособной к пассивным движениям, во вторых очень сложно было бы измерять и контроллировать нагрузку, мощность, силу, невозможно было бы осуществлять статическую рабоу (удержание в положении) и пр., думаю не надо объяснять почему.

Больше подошла бы электромагнитная установка - соленоид. Ну сами подумайте - и пассивные движения и статическая работа.

Я не говорю, что я хочу сделать терминатора, и в мыслях не было. ОДнако с свое время меня очень впечатлил фильм "Вирус". Помните там такого паучка железного? Мне даже захотелось собрать такого.

А как бы вы делали привод для ноги такого паука? Мне в голову приходят два варианта - электромагнит, как было описано выше - однако представьте себе низкий КПД, и мощность блока питания для такой конструкции. Да и катушка должна быть приличных размеров. Есть другой вариант - маленький моторчик - например вибра от мобилы - вал с резьбой, на нем гайка с тягой. Недостатки будут те же что и у гидравлики - гайка по винту перемещаться не будет без его вращения, пассивные движения такой механизм не будет "поддерживать". ОДнако будет выигрыш в силе, и питать можно будет от маленькой батареечки.

Короче, кто занимался подобными вещами, у кого какие соображения?
Вопросов конечно много: для каких целей будет использоваться данный робот - для развлекательных - в японии ряд контор уже сделали рряд моделей андроидов.
Для промышленных, - тут ещё необъятоен поле деятельности.
В каких сферах будет применяться данные разработки?
И главный - какова экономическая себистоимость и какую прибыль данный проект будет приносить?