Цитата:
Сообщение от Gri-fan
Как показала практика рычаг оказался хреновым. ИМХО.
|
Если рассчитывать только на него, то вероятно, это так.
И тем не менее - общество и государство создают люди. Пока каждый из нас будет только исполнять чьи-то указания, а не поступать по совести - любая власть и любой строй будет дерьмовым, и никуда мы от бюрократизма не денемся. Ибо бюрократом начальника делает только бюрократ подчиненный.
Цитата:
Сообщение от Gri-fan
Кто он? ОН БЮРОКРАТ, и от бумажек которые он пишет Вы никуда не денитесь, если хотите и далее жить в обществе людей.
|
Бюрократ - это не бумажки, это такая организация работы подчиненных, при которых начальник указывает подчиненному не только "что делать", но и "как делать".
Интересная тема, кстати, - может обсудим в отдельной теме?
Цитата:
Сообщение от Gri-fan
Когда я слышу лозунг : "Искореним бюрократию!", мне смешно. ИМХО.
|
Над кем смеетесь?
Цитата:
Сообщение от Vadag
Я ж говорю, сферический совок в вакууме лучше. Однако практика от теории сильно отличается. Китайцы молодцы, быстро прохавали.
|
Он был не в вакууме, а самой настоящей реальности и это "лучше" тоже было в реальности.
Пока только социализм в СССР сумел огранизовать общество так, что у всех граждан была работа и всё самое необходимое для жизни, как в материальном, так и в духовном плане.
Капитализм в принципе мечтать об этом не может - он не так устроен, там всегда буду безработные, всегда будут голодные и нищие, всегда будут инфляция и войны, ибо это основа существования капитала.
Но это не значит, что советский социализм не нужно совершенствовать. Собственно, это и пытались попервоначалу сделать, не поняв, что разрушением ничего не создашь.
Цитата:
Сообщение от Vadag
Вообще, ситуация с бюрократией и блатом при плановой экономике очень напоминает древнюю задачу про пруд, в котром растет ряска и которая размножается в геометрической прогрессии
|
Вы несправедливы - объективно говоря, бюрократия СССР даже не могла мечтать о таких райских условиях, какие ей предложили в РФ. Так что принцип плановости в экономики здесь совершенно не при чем, бюрократия намного вольготнее себя чувствует в условиях как раз рыночной экономики - отчитываться не перед кем, сама себе хозяйка.
Цитата:
Сообщение от SpectatorII
Особенно если всем коллективом.
|
Это да, такую жалобу 100-пудов без рассмотрения и объективного разбирательства не оставят. Больше всего на свете советские чиновники боялись коллективных жалоб, це факт.