|
Shadow_X, Я не большой специалист в креветках, но свое мнение выскажу. Думаю, что проблема именно в параметрах воды. Дохнут из-за резких изменений параметров воды. Непривычные условия после смены ПМЖ в худшую сторону, могут вызвать стресс и преждевременые линьки. В данном случае температура в 20 градусов - жесть. ИМХО продувка все таки нужна. У кого то может и живут креветосы годами и без этого, но это скорее присобление к этим условиям и не за 1 неделю. Так что не думаю что это заразная болезнь. Но на всякий случай осмотрите панцири и конечности креветок на наличие подозрительных наростов белого, серого цветов, темных/светлых пятен на фоне основного цвета и т.п.
Про запуск самой банки хотелось бы узнать поподробней. Как давно была запущена, когда делали подмены воды в последний раз...?
Я бы в Вашей ситуации сделал бы следующее:
1. постепенно довел бы температуру воды хотя бы до 25 гр.
2. просифонил бы грунт быстро с плотным прижимом сифона ко дну в целях минимальной потери воды. Воду бы подменивать не стал (если конечно недавно, а не месяц назад была подмена).
3. подкармил бы кормом на основе спирулина. (У Юрка был - мелкий такой, зеленый)
4. подождал бы дня 3 и сделал подмену воду с учетом потери - 10% слил - 20% долил, не больше.
Ну и далее содержал бы аквас по общеизвестным правилам аквариумистики.
Еще вот элодею, я б из креветочника убрал, вопрос спорный и покрытый мраком про её ядовитость, просто на всякий случай.
|