|
Форумец
|
Эрика, хотел бы поделиться своими впечатлениями о системе Норбекова.
Год назад я пробовал самостоятельно заниматься по этой системе, описанной в его книжке,
но потом бросил. Результаты может и были, но незначительные.
Ни в коем случае не хочу сказать, что система не действует.
Просто меня как убежденного православного (ну почти мега-ультра) она
немного смутила.
Хотя я и сейчас продолжаю время от времени делать зарадку и некоторые упр. для глаз по Норбекову (имеется в виду просто движения, а не
принципы его системы.
Теперь что касается самой системы: она полностью построена на самовнушении и эгоцентризме.
1. Рассмотрим первое. Я серьезно начл заниматься по Норбекову будучи верующим и бросил честно говоря потому, что испугался.
Мировоззрение, которое он предлагает ИСКУССТВЕННО создать постороено на воображении. Пациент в течение всего дня сознательно должен культивировать в себе положительные эмоции правильной осанкой, мимикой (улыбаться надо все время) и конечно следить за своими мыслями (только положительные!).
Особенно это касается времени выполнения упражнений: чем больше у тебя получается ПОГРУЗИТЬСЯ В СОСТОЯНИЕ БЕЗГРАНИЧНОЙ РАДОСТИ, тем быстрее, как пишет Норбеков, ты пойдешь на поправку.
Теперь скажите мне, чем это не самовнушение? Человек сознательно лишает себя восприятия реальной жизни, искусственно вызывает состояние счастья.
Как в той фразе: все люди счастливы, просто они не знают об этом. Такой самообман Норбеков комментирует так: мол, потерпи, это временно, скоро тебе уже не надо будет что-то вображать и вызывать, ты станешь таким каким воображаешь,
состояние безграничной радости будет воссоздаваться автоматически и сопровождать тебя повсюду (ну почти как непрестанная молитва у святых).
По-моему, помимо всего прочего это страшно. Это побег от реального мира. в котором больше слез чем радости, если не твоих, так ближнего.
2. Теперь про самолюбие или гордость. Да да, именно по Горькому, та самая барабанная дробь, восхваляющая Человека как центр всего ("Человек - это звучит гордо")
Что предлагает Норбеков. Главное его упражнение или даже принцип, "Октава", начинается с повторения про себя:
с помощью которого ты вызываешь состояние небывалого полета, радости, обновления, заключается
Я - МОЛОДОСТЬ
Я - КРАСОТА
Я - СИЛА
Я - БЕЗГРАНИЧНАЯ ЛЮОВЬ
и т. д. (в книжке так и написано).
Пациенту внушается стремление выделиться среди остальных, в качестве примера предлагаются Александр Македонский. Наполеон, не помню, по-моему еще какие-то
великие тираны. Короче о ближнем здесь вопрос не стоит.
Задача номер один - полюбить себя всем сердцем. Человек - источник своего счастья.
Теперь о религиозной стороне дела.
Даже с т. зр. обычного неверующего человека эта система подозрительна и
безнравственна. Если же верующий в Бога, православный человек занимается по Норбекову,
по моему убеждению, у него происходит раздвоение личности. Причем если он серьезный православный и
серьезно занимается по Норбекову - это прямой путь к шизофрении. Надо выбирать: с Норбековым, предлагающего поверить в себя и свои возможности, или со Христом-Богом, предлагающим поверить Ему, распятому на кресте.
Эрика, даже если воспринимать Норбекова частично, я не соглашусь с тобой, что "Аутотренинг - да".
Аутотрениниг и молитва ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу.
И еще: "А дУшу я предпочитаю лечить в других учреждениях и другими способами".
Ну правильно, сначало можно зайти в спортзал - позаниматься, потом на рынок - купить что-нибудь, потом в храм - полечить душу,
дом в дом быта - купить средство от комаров. Всему свое время - никогда с этим не соглашусь!
Человек верующий д.б. верующим 24 часа в сутки. Если ты христианин только в храме - грошь цена
такому христианству.
Да и душу невозможно разделить с телом: система Норбекова опасна для души, она изменяет сознание - Ничего себе гимнастика.
Приведу одну мысль свящ. А.Ельчанинова:
Как соединить христианину внимание к своей душе с отвержением себя? Выход - внимание к своим грехам.
Человек не является самодостаточным, без благого Бога он ничто.
Чем раньше это понимаешь, тем лучше.
И последнее. Конечно, как и говорит Норбеков, большинство болезней от
нежелания с ними бороться и элементарной лени.
Вот тут я на стороне Норбекова - надо заботиться о своем здоровье и не прикрывать
небрежение о нем отговорками.
Но, еще раз, по моему убеждению, система как она есть у Норбекова, полное следование ей - ОПАСНО.
|