Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2005, 20:06   #14   
Ворчун
 
Сообщений: 2,781
Регистрация: 14.01.2003
Возраст: 48

Сержант вне форума Не в сети
--------------------------------------------------------------------------

ПРИЛОЖЕНИЯ

Святые отцы о Сотворении мира



Св. Афанасий Великий: "Каждая из звезд и каждое из великих светил явились не так, чтобы одно было первым, а иное вторым... из тварей ни одна другой не предшествовала, но все созданное произведено вдруг в совокупности одним и тем же повелением". (Слово второе на ариан.)

Св. Василий Великий: "Природа существ, подвигнутая одним повелением, равномерно проходит и рождающуюся и разрушающуюся тварь, сохраняя последовательность родов посредством уподобления, пока не достигнет самого конца; ибо коня она делает преемником коню, льва - льву, орла - орлу, и каждое животное, сохраняемое в следующих преемствах, продолжает до скончания вселенной. Никакое время не повреждает и не истребляет свойств животных. Напротив того, природа их, как недавно созданная, протекает вместе со временем". (Творения. Т. 1, Беседы на Шестол-нев,с. 139. М. 1991.)

"И бысть вечер, и бысть утро, день един. Почему назван не первым, но единым?.. Определяет сим меру дня и ночи, и совокупляет в одно суточное время, потому что двадцать четыре часа наполняют продолжение одного дня". (Там же, с. 37.)

"Да произрастит земля. Краткое сие повеление тотчас стало великою природою и художественным образом, быстрее нёшей мысли произведя бесчисленные множества растений". (Там же, с. 94.)

Св. Ефрем Сирин: "Хотя и свет, и облака сотворены во мгновение ока, но, как день, так и ночь первого дня продолжались по двенадцати часов". (Толкование на Книгу Бытия, с. 214, М. 1991.)

"Растения во время сотворения своего были порождения одного мгновения, но по виду казались порождениями месяцев и годов", а "животные, птицы и человек были вместе стары и молоды, стары - по виду, молоды - по времени своего сотворения". (Там же, с. 264-266.)

Св. Иоанн Кронштадтский: "Всякая рыба и птица и всякий гад, какими были несколько тысяч лет назад, такими и остаются ныне с теми свойствами, какие получили они от Творца в начале". (Полное собрание сочинений, Т. 1,с.79,С.-Пб. 1983.)

"А вы, геологи, хвалитесь, что уразумели в построении слоев земли ум Господень и утверждаете это наперекор священному бытописанию! Вы более верите мертвым буквам слоев земных, бездушной земле, чем вдохновенным словам великого пророка и Боговидца Моисея". (Моя жизнь во Христе.)

Св. Амвросий Медиоланский: "Он (Моисей) не предвосхищал запоздалого и медлительного творения из стечения атомов", а "хотел выразить непостижимую скорость деяния". (В кн.: Серафим Платинский. Православное святоотеческое понимание Книги Бытия.)

Св. Филарет Московский: "Шесть дней творения не означают собственно... такого продолжения времени, в которое бы вещи, по законам только природы, образовались и раскрылись из сотворенных вначале неба и земли". (Записки на Книгу Бытия, с. 3-4. М. 1867.)

Св. Иоанн Златоуст: "Ибыстъ вечер и быстьутро, день четвертый. Смотри, как Он говорит это о каждом дне, чтоб частым повторением укрепить в нашем сердце Божественные догматы". (Беседы на Книгу Бытия. Беседа 6.5.)

О сотворении первого человека без порождения его земным существом:

Св. Григорий Нисский: "Авель явился в бытие через порождение, Адам это сделал без порождения". (Ответ Евномию, 2.)

"Первый человек и происшедший из него получили бытие, каждый различно, - один от сочетавшихся родителей, другой от создавшего Христа". (Опровержения Евномия кн. 2, ч. 5.)

Св. Иоанн Златоуст: "Если же враги истины будут настаивать на том, что невозможно произвести что-нибудь из несуществующего, то мы спросим их... первый человек создан из земли или из чего-нибудь другого? Без сомнения, они согласятся с нами и скажут, что из земли". (Беседы на книгу Бытия 2, ч. 4,)

Об отсутствии тления и смерти
(а значит, и эволюционного развития) до грехопадения Адама:


Св. Григорий Синаит: "Текучая ныне тварь не создана первоначально тленною, но после (грехопадения) подпала тлению". (Главы о заповедях, догматах.)

Св. Макарий Великий: "По его (Адама) пленении, пленена уже с ним вместе служащая и покорствующая ему тварь; потому чрез него воцарилась смерть над всякою душею". (Беседа 11.)

Св. Симеон Новый Богослов: "Определение Адаму смерти и тления (после грехопадения), стало законом естества, вечным и неизменным". (Слово 38.)

Св. Иоанн Златоуст: "Как тварь сделалась тленною, когда тело твое стало тленным, так и когда тело твое будет нетленным (по воскресении-авт.), и тварь последует за ним и сделается соответственно ему". (Беседы на послание к Римлянам. Беседа 14.5.)

А хищники вернутся к первозданному состоянию!

Пророк Исайя (11,6-7): "И пастися будут вкупе волк со агнцем, и рысь почиет со козлищем... и вол и медведь вкупе пастися будут, и вкупе дети их будут, и лев аки вол есть будет плевы (траву - авт.)".


Черные дыры

Используемая для описания гравитационных объектов вселенной уже более 80 лет метрика Шварцшильда сферически симметричного пространства содержит два особенных члена 1-a/r и (1-а/r)-1, в которых r - расстояние, a - так называемый радиус Шварцшильда.

Эта метрика, как мы видим, обращается в бесконечность (сингулярна) в нуле (r=0) и на сфере Шварцшильда (r=а, для точечного объекта с массой Земли а составляет примерно 5 мм, с массой Солнца - 8 км), что приводит к бесконечному возрастанию силы гравитационного притяжения вблизи точечной массы и превращению космических объектов с большой плотностью в черные дыры: вследствие громадной гравитации из них даже свет не в состоянии выйти. При этом сфера Шварцшильда становится "горизонтом событий". Объект, падающий на черную дыру, пересекая горизонт событий, проваливается в "другой мир", ничего о нем узнать никогда уже будет нельзя. Черные дыры обладают еще целым рядом парадоксальных свойств, разобраться в которых не в состоянии и сами "астро-физики-чернодырщики".

Последние исследования показали, что метрика Шварцшильда - частный вырожденный случай более общей метрики. На малых расстояниях (сравнимых с а) мы обязаны пользоваться именно этой новой метрикой, а отнюдь не прежней, справедливой и совпадающей с новой лишь на достаточно большом удалении от объекта гравитации (существенно большем а). Исправленная метрика нигде не обращается в бесконечность, она "всюду гладкая", не возникает ни горизонта событий, ни бесконечного возрастания гравитационной силы вблизи точечных объектов.

Существование черных дыр и Большого Взрыва во вселенной, характеризующейся этой метрикой, принципиально невозможно.

Радиационные методы датирования


1. Уран-свинцовый метод. Одним из продуктов распада урана является радиоактивный изотоп свинца. По соотношению в образце урана и свинца судят о продолжительности процесса распада. Период полураспада урана составляет 4,5 млрд лет, поэтому метод используют для определения возрастасамых древних объектов.

Радиационные методы вошли в употребление уже после того, как был полностью "определен" возраст различных земных пластов по эволюционному принципу при помощи руководящих ископаемых. Если в исследуемом объекте пропорция урана и свинца оказывалась примерно такой же, как и в том образовании, возраст которого уже определен по останкам, то объект считался равновозрастным с этим эталоном. Таким образом, радиационные методы лишь вписались в существовавшую систему. Современное датирование слоев преимущественно биологическое. Если, к примеру, в геологическом образовании обнаруживают каменноугольные леса, то независимо от радиодатировки образование относят к палерзойской эре (400 млн лет назад), если же вдруг в образовании найдутся следы динозавров, то, как правило, производится передатировка на мезозойскую эру (200 млн лет). Применение радиоизотопных методов как самостоятельных дает слишком большие расхождения, причины которых таковы:

а) невозможно узнать первоначальное содержание урана и свинца в коренной породе. Старый геологический слой с большим количеством свинца может оказаться на самом деле молодым, но с большим исходным содержанием свинца;

б) с течением времени уран и свинец интенсивно вымываются подземныи водами. Поэтому определение возраста осадочных пород (в которых и находят большинство окаменелостей) дает громадный разброс результатов: сам процесс формирования осадков предполагает наличие и перемещение водных масс и вымывание ими радиоактивных элементов. Ведь окаменелость возникает в результате постепенного замещения тканей приносимыми водой минеральными веществами (кремнеземом, пиритами, карбонатом кальция и пр.);

в) изотопы урана и свинца содержатся в окаменелостях в мельчайших, "следовых" количествах, что также резко увеличивает погрешность измерений. Просчет всего в несколько атомов может дать весьма существенную ошибку!

2. Торий-свинцовый, калий-аргоновый, рубидий-стронциевый, самарийнеодимовый, уран-ксеноновый, рений-осмиевый методы принципиально ничем не отличаются от уран-свинцового и имеют те же недостатки.

Применение калий-аргонового метода затруднено еще и тем, что калий особенно легко вымывается водой, а аргон - газ. "При традиционной интерпретации данных К-Ar датирования обычно отбрасывают те показания возраста, которые слишком велики или малы по сравнению с данными геохронологической шкалы. Расхождения между отвергнутыми и принятыми показаниями произвольно относят на счет избытка или потери аргона" [67]. Ученые отмечают, что большое содержание аргона в глубинных породах, показывающее более древний возраст, может быть связано с большим давлением при затвердевании породы, содержащей аргон магматического происхождения, а вовсе не с продолжительностью радиоактивного распада [68].

К сожалению, изотопные методы слишком часто дают совершенно неверные результаты. Бывают досадные случаи. Возраст свежих лав в Новой Зеландии оказался равным 1-3,5 млн лет [69], а возраст лавового купола в Сент-Геленс (извержение 1986 г.) - 0,4-3 млн лет [70], возраст четвертичных базальтов плато Колорадо (им по принятой шкале не более 10 тыс. лет) - 117-2600 млн лет [71]. Зачастую при получении новых подобных данных специалистам приходится пересматривать методику. Более подробно факты и причины устойчивого завышения в 1000 - 1000000 раз возраста пород, фактическая давность которых зафиксирована исторически, изложены специалистами [72].

Почему же на указанные методы датирования так часто ссылаются? Потому что из широкого спектра полученных возрастов всегда можно выбрать подходящий и опубликовать именно этот возраст в доказательство того или иного факта, объяснив какими-нибудь доводами ошибочность других результатов. Что остается делать ученым, если разброс так велик? Результаты, близкие к входящим в "банк правильных", признаются истинными и публикуются, не совпадающие с ними данные публикуются редко, а расхождения не имеют удовлетворительного объяснения. Поэтому к подобным данным следует относиться с большой осторожностью. Об этом предупреждает и С. В. Мейен в своей монографии: "Нередко в качестве внешней шкалы (по отношению к последовательности слоев) изображается радиометрическая шкала абсолютного времени, с чем нельзя согласиться... Дело не столько в техническом несовершенстве абсолютных датировок, сколько в том, что они принимаются лишь в том случае, если не вступают в противоречие с временными отношениями конкретных геологических тел" [16].

Еще раз обратим внимание, что наличие продуктов распада вовсе не свидетельствует о том, что сам распад происходил столько времени, сколько нужно для их образования. Элементы, являющиеся продуктами распада, могли изначально войти в состав вещества сотворенной планеты. В этом случае применение изотопных методов для абсолютной датировки совершенно невозможно, поскольку неизвестны начальные концентрации изотопов при сотворении. А весьма малое количество гелия в атмосфере явным образом свидетельствует о том, что распад радиоактивных элементов урана, тория и самария не мог длиться более десятков тысяч лет.

В последние годы ученые постепенно приходят к выводу, что применять описанные методы в сегодняшнем виде, считать их научно достоверными и использовать в качестве доказательства миллиардолетнего существования планеты научно неправомерно.

3. Радиоуглеродный метод. Период полураспада радиоактивного углерода 14C составляет всего 5700 лет, поэтому и применение этого метода годится только для определения возрастов не более десятков тысяч лет. 14C ведет себя подобно обычному углероду, также образуя углекислый газ, поглощаемый растениями. Пополнение изотопа в атмосфере происходит в основном за счет реакции азота с вторичными нейтронами, образующимися при бомбардировке атмосферы космическим излучением. Животные поедают растения, и 14C попадает в их организмы. Когда животное или растение умирает, приток 14C в организм прекращается, и концентрация изотопа начинает уменьшаться вследствие радиоактивного распада. По количеству изотопа в останках животного или растения можно вычислить время смерти. Как выяснилось в результате исследований, концентрация 14C в образце очень чутко реагирует на многие внешние условия, поэтому часто этот метод дает разбросы в тысячи лет [73]. "Явно заниженные скорости современной седиментации объясняются завышением возраста современных осадков, которое дает радиоуглеродный метод", - жалуются геологи [29].

Использование этого метода дало много любопытных фактов. Например, возраст древних углеродосодержащих образований - каменного угля, нефти, газа (согласно классической геологии им не менее десятков миллионов лет) оказался не превышающим десятков тысяч лет [74]. На этот факт указывал и сам изобретатель метода радиоуглеродного датирования Нобелевский лауреат В. Либби [75], совершивший настоящую революцию в истории. Занимаясь датировкой "многотысячелетних" египетских пирамид, он с удивлением обнаружил, что они имеют вполне библейский возраст. Оказалось, что "истории всего 5000 лет", - писал В. Либби.

Собственно говоря, применение именно радиоуглеродного метода к определению возраста останков человека и произвело известный шок в ученом мире. Возраст находок оказался на удивление малым. Прямое значение этого открытия было вполне очевидным для тех, кто не собирался его истолковывать наперекор здравому смыслу и научной истине,-люди, вопреки всякой эволюции и в полном соответствии с Писанием, появились на Земле совсем недавно. Как писал открыватель электрона Дж. Томсон, "если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога". Достаточно ли сильно мыслит наше поколение?
  Ответить с цитированием