|
Форумец
|
Эрика,
спасибо за понимание. Я наверняка наговорил лишнего и обидного.
Извините. В свое время Вам помогла эта система и хорошо. Может и не стоит раскаиваться.
Главное противоречие, которая вызывает у меня эта книга - как совместить
христианство с игрой, которую предлагает Норбеков.
Дело в том, что система не рассчитана на религиозного человека, Норбеков предлагает
оперировать понятиями, чувствами, воспоминаниями.
Но какое право я имею забывать о Господе, который призвал меня к Себе.
Я пытался совместить занятия по Норбекову с молитвой - не получилось, получился какая-то разновидность аутотренинга.
Хотя полезное из своего опыта я безусловно вынес.
Во-первых, это контроль над своим настроением. Человек всегда обязан держать себя в форме.
Здесь и контроль над мыслями - не унывать, не поддаваться трудностям, гнать злые мысли,
И прямая осанка, и улыбка (конечно не все время, но быть приветливым, а не ходить с кислой рожей).
Кстати, связь действительно есть: если очень плохое настроение, можно специально растянуть рот в жуткую гримасу, напоминающую улыбку -
становится как-то легче.
Во-вторых, конечно, хорошая гимнастика и упражнения для глаз (но не все, например "дышать глазами", или "Как факир Вася Иванов перемещает ощущения" я бы не посоветовал)
Я не ставлю на всей методике Норбекова крест. Может быть, ее можно как-то приспособить.
Но в любом случае я - за критичное отношение к этой книге.
Госпожа Безумная, отвечаю по порядку
1. Что плохого в том, что человек радуется жизни? радуется каждому мгновению на земле (подаренному ему Богом), каждой мелочи (Созданной Богом)?
В том что Вы говорите есть только хорошее - радоваться нужно каждому мгновению.
К сожалению, в реальной жизни так не получается. Я думаю даже у Норбекова.
Когда ты сталкиваешься со страданиями других - радость неуместна.
Вообще радость сама по себе бессмысленна. Если всерьез посмотреть на мир, то радоваться нечему.
Есть одна настоящая радость, которую никто не отнимет - Христос воскрес! Но сколько надо сил приложить,
чтобы помнить об этом и радоваться.
2. Это не побег! это просто взгляд с другой стороны! Почему больше слез? он не призывает закрыть глаза и забыться! а НАОБОРОТ открыть и посмотреть, как много великолепного в мире, радостного!!!
Для "достижения" приятных очущений он предлагает вспомнить! те РАДОСТНЫЕ моменты, которые вы пережили... и пропустить эту радость через себя? так что же такого страшного в чувстве, которое у вас возникает при просмотре старых фотографий???
Это все понятно. Я тоже вспоминаю сколько в мире радостного. Жаль что это все искривлено, разрушается и умирает.
Есть лишь короткие мгновения радости и счастья. Вообще
мне очень дорога мысль, что когда мы будем с Богом, больше не будет разлук.
Есть только одна настоящая радость - Ей, гряди, Господи!
3. но и ничего о том что надо "плевать на ближнего" там не сказано, а местами даже наоборот. он же не расписание вашей жизни пишет, а всего лишь затрагивает малую ее часть! которая сначала поможет вам!!! да и когда человек здоров и счастлив у него непроизвольно появлятся желание делится этой радостью с остальными, и стараться сделать их счастливыми!!!!
Согласен, я погорячился - плевать на ближнего Норбеков не учит.
Но там нет ни слова и о любви к ближнему.
А вот о любви к себе - вся книжка. Насчет поделиться радостью согласен.
Но опять же, как правило, человек здоровый и сытый не думает о других.
Я не верю что все люди такие добрые и благодарные. К этому надо стремиться.
"и стараться сделать их счастливыми!!!!" -
К/ф "Покровские ворота": осчастливить насильно - нельзя
Система не нейтральна, она атеистична, безрелигиозна - она одобряет жизнь без Бога.
Уж не знаю какой там суфий этот Норбеков.
4. про аутотренинг.
Бог - он есть, неважно верим ли мы или нет.
Аутотренинг - фактически игра и самообман. Игре тоже есть свое место, но она остается игрой.
Вера Богу - это живые отношения Бога и человека.
Вы говорите за счет сил самого человека? Без Бога ничего не случается.
Человек идет по жизни, а Бог направляет его стопы.
Вопрос один - СОГЛАСЕН ли человек с Божьей волей (даже если это неизлечимая болезнь) и ХОЧЕТ
ли он идти за Ним и нести свой крест (с радостью , разумеется!)
|