|
Позвольте и мне вмешаться в вас невероятно умный спор.
С каждым годом наше образование становится всё хуже и хуже. Если отвлечься от преподавания основ Православной культуры...
Ну хотя бы та же сама литература. Не встречала более идиотского предмета, честное слово. Приходит умная тётя и по-своему навязывает детям своё мнение (или мнение умных критиков) по поводу того или иного произведения. При чём мнение меняется в зависимости от политики.
Программа составлена ужасно. Квалифицированных педагогов становится всё меньше и меньше.
С другой стороны, учителя - вчерашние ученики. Они в чём-то похожи на священнослужителей: тоже выходят из народа и в принципе такие же, каких мы заслуживаем.
У меня подозрение, если вам хочется, чтобы дети что-то невзлюбили - введите этот предмет в школу.
Введите основы культуры рока, классификацию ненормативной лексики, изучайте творения фабрики звёзд с сочинениями на тему "мой самый любимый участник проекта Дом2 на ТНТ". Дети побегут слушать Бетховена и читать Достоевского.
Детям вообще свойствен протест в переходном возрасте. Кто-то становится рокером, кто-то идёт бить морды арабам. Кто-то не ночует дома неделями и пьёт водку тоннами. Ну своеобразно идёт переосмысление места себя в окружающем мире. Первый мальчик, а тут нудные тётки про уравнения с двумя переменными... Да без разницы про что. Учитель не может заинтересовать ( ну и их понять можно, зп маленькие, работа нервная и т.п.) А учебники наши вы читали? Это ж без стограмм не поймёшь. Такое ощущение, что авторы боятся, что кто-нибудь подумает, что они недостаточно компетентны... Хотя, помню свою книгу для чтения за первый класс. Нам, 7леткам, предлагалось прочитать поучительную историю про товарища Кржижановского. Самая та фамилия для малышей.
Я искренне боюсь, что идею повысить уровень культуры и религиозной грамотности от ниже плинтуса хотя бы до плинтуса могут так же испаганить, как произведения Пушкина и Лескова. Дети стали ненавидеть Мастера и Маргариту, как только это произведение ввели в школьную программу.
Конечно, наша атеистическая программа сейчас не ахти, и делать что-то надо, при чём со всеми предметами. Только после того, как школа сможет стать авторитетом для ребёнка, можно говорить о введении такого важного предмета, как основы православной культуры.
Пока же могу сказать, если хотите, чтобы дети ненавидели православие - введите основы православной кульруты.
|