да, я тебя поняла
тебе не отвечают и не советуют потому что во-первых, видимо не все точно представляют что ты, почему и как делаешь, во-вторых иногда косноязычно обьясняешь и людям не совсем понятно))) и в-третьих на рожон не хотят попадать, потому что при любом возражении в ответ, как правило услышишь "да сам дурак, ниче не понимаешь"))) и т.д и т.п))) далее в кавычках-скобках предложения цитаты)
поэтому что бы ты меня не правильно не поняла в связи с тем, что я тоже могу косноязычно написать или не точно выразить свою мысль, позволила себе просто выдернуть несколько предложения знающих и умеющих людяй обьяснять подобными вещи
"(Сбор" характеризуется следующим: шея лошади приподнята и слегка округлена, но не напряжена, а образует плавный изгиб от холки до затылка, который при этом находится в наивысшей точке)"
"(Чаще всего стремятся добиться, чтобы лошадь шла в сборе и правильно держала голову. На самом же деле большинство всадников берет за основу формальный признак - изгиб шеи лошади. В этом случае высшая точка лошади находится уже не в затылке, а в верхней части изогнутой шеи)"
это выдержкой я еще хотела сказать, что то, что ты называешь сбором головы не верно, у тебя лошадь находиться за поводом и действие твои руками не всегда могут быть сработаны как положено, это благо, что у Палагина рот мягкий и то наврядли, что все отзывы действия он выполняет верно, а если бы это был, к примеру тугоузкий или улошадь с менее чувствительным ртом
"(Слишком крутой изгиб шеи и неестественное положение головы не дают возможности выработать правильное положение задних и передних конечносте)"
на твоих фотох, где ты (или не ты, не понятно кто на лошади иногда))) коня "собрала" он ноги не подводит как положено, хоть ты и пишешь, что шенкелем работаешь активно, но он на повод не идет и зад не подводит вообще, даже намека нет
(Езда в таком "сборе" не дает хороших результатов, потому что самоцелью стала форма)
считаю что как вариант тебе нужен человек со стороны, что б говорил тебе как конь отзывается на твои пожелания и положения тела его в пространтсве (то есть шея изогнута не в затылке при попытке сбора, значит не достаточно отзыв на дейсчтвия повода на челюсь, лошадь вяло и/или не подводит ноги хотя бы к паху,начит шенкеля не достаточно), даже если это человек не будет знать, что ты пытаешься сделать, ты будешь корректировать себя и пытаться скорректировать коня
почему про суркова спросила, да потому что манера езды на лошади при обучении у тебя похожа на его, у него обе лошади, которые я видела как он работает (Веренея и Амадей), что на рыси, шаге идут заповодом, точка сгиба не в затылке, лошадь движется вяло и без желания, без импульса, поводом работы не видно, лошадь на него не идет, в манеже лошадь как будто "умирает", у такого всадника нет цикличность , например на рыси (как самым распростарненный аллюр) раз темп (привстал, подал шенкель, посыл, лошадь двинулась вперед с посланным тобой импульсом)) - два темп (сел, сработал поводом на челюсть лошади, тем самым присобрал лошадь, сократил ее)
особенно ярко это момент отсутсвие момента посыла и сокращения можно лицезреть, когда такая лошадь и такой всадник идут маршрут на конкуре, вот заводит он коня на препятсвие, лошадь идет, слушается (не уходит в сторону), прыгает и валит препятствие, препятствия не оч высокие, потому что он (наездник) лошадь не толкает, не посылает, не дает ей импульса, она ноги еле волочит
работа в руках на самом деле оч сложная штука и ты абсолютно не пишешь о сопротивлении коня при работе в руках, могу сделать предположение либо тебе везет и конь тебе поддается, но учитывая его породу и характер, который ты описываешь, наверно, все-таки, ты не осознаешь то, что не совсем то получаешь, что должна и/или делаешь не так
видела, как лошадей в руках работают, что бы отрабатывал челюстью и шел на повод от шенкеля (в руках случай с хлыстом) и реакцию лошади, чаще бурная и нервная, когда начинаешь обучать коня и сколько у человека на это сил уходит, сама делала так, это оч тяжело в физическом плане и нужна для начинающего берейтора посторонняя помощь, что б ты (берейтор) показывал лошади в какой момент нужно "отжевнуть" - отработать челютью, а помошник посылал лошадь хлыстом по боку, при чем проще для начала делать это в ограниченном пространстве, таком как денник нормального размера (не таком разумеется как малышево))) при этом "упражении" лошадь собирается и голову ставит как положено при сборе и если уж лошадь действительно "вкурила", что от нее хотят, то ее задние ноги в такой момент (начальный, а все новое для лошади неврное) находятся фактически под ее пузом по центру от переусердствования,а перед она пытается ка кбы выпрыгнуть от втоего воздействтия на ее челюсть
то, что уже есть хоть какие-то достижения, понимание лошадью шенкеля, простые не цикличные воздействия поводом и прочее отлично, потому что нулевую лошадь даже к этому непросто приучить, тем более энергичную
и хотелось бы что бы этот арабченок не превратился в "унылое гавно", шел с импульсом и желанием, пусть порой и в начале вашего пути, долгого и тернистого

и "не в поводе", но лучше чем "за поводом"
за эту критику категорично не реагируй))) ты ж хотела мнения людей услышать и тема для этого и была создана, как ты выше и написала
если будешь отвечеть, то не цитируй, плиз, а пиши сплошным текстом с абзацами, а то при цитировании потом замудохиваешься тоже цитировать и вырывать фразы