|
Рыжая пантера, ну, что не сразу идёте "мириться" с собакой - оно уже хорошо. А то очень часто хозяева вроде как накажут собаку, а через пять-десять минут уже зачем-то "мирятся".
Длительность игнора зависит от величины проступка собаки. Как, впрочем, и сила наказания. Кроме того, даже к довольно сильному и неприятному, но всегда одному и тому же наказанию собаки быстро привыкают. Изобразит собачка для проформы смирение и раскаяние, хозяин гнев выплеснет, всё успокоится, - и дальше псина продолжает развлекаться всё тем же, за что наказывали. Это я не к тому, что Вы так делаете (ибо понятия не имею, как именно Вы делаете - я ж это не вижу воочию), а к тому, что такие ошибки довольно распространены.
Возвращаясь к Вашему случаю - если прошло должное количество времени и Вы считаете, что пора переводить отношения в благоприятное русло, то начинать это сразу игрой и какими-либо другими активными действиями не надо. Лучше всего для налаживания отношений взять тихо-мирно поводок и спокойно сказать: "Пошли на улицу". И тихонько там походить-погулять. А после, через некоторое время, повторить несколько простых команд. Делает собака, не вредничая - замечательно. Получает немного ласки и лакомства, а также "потеплевшее" к ней на несколько градусов расположение.
Улучшать отношения надо постепенно, по нарастающей, при этом на начальных этапах пресекать собачьи попытки обернуть всё в две секунды буйной игрой (ежели такое случается) и показывая ей: "Я помню, что ты вела себя плохо и всё ещё не до конца тебе доверяю". Доверие и расположение хозяина собака должна заслужить своим хорошим поведением, а не получить махом ни за что, в изобилии, на блюдечке с голубой каёмочкой. Вспомните, что для нас ценнее - доставшееся "за просто так", или добытое трудом, в поте лица своего?.. Когда собаку постоянно ни за что ласкают, много и вкусно кормят - то даже самый идеальный по задаткам пёс неизбежно избалуется, перестав ценить халяву. Чтобы ценить такие вещи, как ласку и еду, собака должна их прилежно зарабатывать. Это, конечно, не значит, что никогда нельзя погладить любимую собачку просто потому, что хозяину этого хочется. Можно. Но количество "халявы" должно быть довольно небольшим.
|