Излагаю собственное мнение (которое полностью разделяю

), и соглашаться со мной не обязательно.
До всего надо дорости. Настоящее никогда не бывает быстро и легко. Если человек "вдруг" осознал себя святым, то скорее всего, он в прелести, с этим, я думаю, никто спорить не будет. Но если человек - реальный заурядный человек, о вере не помышлявший! - так же "вдруг" побросал все, чем занимался раньше, схватился за четки и заперся в квартире от мира дольнего -- не логичнее ли вызвать ему опытного священника или даже бригаду психиатров, нежели начать молиться на его фотку?
Да, перед глазами у нас есть пример ап. Павла, но это единичный случай, не правда ли? И то: он был "фарисей и сын фарисея", так что в конечном результате он сменил только вектор деятельности.
"...каждый живи по тому закону, какого достиг." - это
Ольг сказал. Примерно это я и имею в виду, когда говорю о постепенности духовных процессов. Не случайно в Евангелии как минимум дважды (может, больше, не уверена) проходит идея
медленного духовного взросления. Один - притча о семенах, которые упали на камни, или в пашню, или неглубоко. Другой - о закваске. Если кто никогда не пек дрожжевые пироги, объясняю - тесту нужно время, чтобы "дозреть" до кондиции, как еще говорят - подняться. По этому же припципу, по той же аналогии - именно на дрожжах пекуться просфоры.
И вот, когда я говорю о мере (кстати говоря, тему не я озаглавливала, так что...

), я говорю прежде всего об
адекватности поступков их духовной наполненности. Еще раз: адекватность духа и жизни. Человек духовно зрелый не может вести жизнь дурковатого недоросля. И наоборот - не может вести жизнь подвижника человек, который и близко подвижником не является. Потому что "не наливают хорошее вино в старые меха". Не сойдет Дух святой туда, где его не хотят.