Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2005, 14:12   #279   
Juan Pablo Montoya FAN

Denium вне форума Не в сети
на всякий случай:

Современный супермаркет - способы обмана

МЕТРО: будьте бдительны!

Данная история записана со слов одного
из посетителей магазина "МЕТРО",
пожелавшего остаться неизвестным...

Может быть, уж я такой лох, но нижеописанное в принципе может произойти, наверное, с любым из нас. Поэтому на всякий случай предостерегаю от подобных ошибок.

Воскресный день после зарплаты было решено посвятить закупке продуктов на ближайшее время. Поскольку экономить все же пока приходится - посещение дешевых оптовых рынков или маркетов для многих из нас пока актуально. Живу я в Королеве, и у нас есть приличный и приличный оптовичок, называемый "Рынком на Яузе", куда обычно мы и ездим за разными товарами, в основном съедобными, но и не только. Но в этот раз моя тетушка решила соблазнить меня на выезд в магазин МЕТРО, что на Ярославском шоссе, мотивировав тем, что и ассортимент там больше и цены выгоднее, да и карточка у нее позволяет купить со скидками, то есть без налогов. Попытка не пытка... мы поехали. Добрались быстро, в воскресное утро поток машин небольшой. Стоянка тоже нашлась легко. Вошли. Ассортимент действительно большой, цены действительно хорошие. Современный супермаркет - способы обмана

Конечно цены выгоднее за маленький опт, но почему бы не купить побольше, лишив себя необходимости мотаться в магазин раз в два дня, чтоб закупить закончившееся нечто. Да и розничные цены неплохие. Взяли телегу (а там они здоровенные). Описывать все, что покупали, не буду - много всего. Опишу только два момента.

Молоко. Много не надо было. Но, как и у некоторых продуктов, наряду с упаковками по 8-10 пакетов, рядом стоял и розничный товар (обычно чуть большая цена в перерасчете на одну единицу товара). Взяли ОДИН пакет.

Сахар. Этого нужно было побольше. Цена на него, кстати, там была не самая лучшая, ну да раз уж приехали... Закинули на телегу мешочек.

Итак - после долгого (в первый раз все-таки) шатания по всей площади - касса. Мешок сахара кассирша меня попросила перевернуть - искала ценник со штрих-кодом. Перевернул. Не нашла. Пошла звонить по телефону (видимо уточняя цену или ID продукта). Получив указания - ввела в кассовый аппарат вручную. Потом проштрихкодила все остальное, отдала распечатку счета-фактуры. Расплатились. Улица, выгрузка из телеги в машину, дорога домой. Дома, поскольку счет был вперемешку - что мне, а что тетушке - пересматриваем распечатку счета.

Итог.

Скидки - все цены посчитаны по максимуму, то есть с налогами. Оказалось - из-за того, что карточку нужно переоформлять. А предупредить об этом естественно никто не удосужился. Потери - около 700 р.

Молоко - за один пакетик молока с нас взяли около 200 рублей. Пили - икалось. За него мы уплатили как за упаковку из 12 штук. Потери - 184 р.

Сахар - в распечатке около тысячи рублей (за 50 кг.), в мешке - 25 кг. На кассу надейся, а рыночные весы, видимо, с собой возить надо. Потери - около 500 р.

Учитывая, что всего было потрачено около 5000 р. - 1400 р. из них находятся в одном интересном месте... Чуть ли не треть переплатили.

Не то чтобы магазин плохой - нет, все нормально там. Ездить туда можно и нужно. Только не расслабляться. За каждой строкой в чеке следить внимательно (что непросто, когда сотню наименований берешь). И проверять все самим, не отходя от кассы.

Кстати - я там бланк взял - может быть, оформим еще карточек?

Руслан Курепин
http://copi.ru/21