Cyndassa, ох ты! Я чуть было не обвинил вас в женском стиле ведения спора

. А вы и вправду. Простите за не внимательность.
Cyndassa, казачество сейчас является некой не однородной массой, которая пытается сейчас как то структурироваться, выкристализовать свое некое новое Я. Именно поэтому я затрудняюсь говорить от имени всего казачества, как оно поведет себя в некой критической ситуации. Слишком много "кружков" по интересам, много новых и случайных людей. Идет процесс становления, это понятно?
И Я могу смоделировать только собственное поведение в некой ситуации и отвечать за себя. При этом, обращаю внимание, что я не являюсь типичным представителем

.
Вы свой вопрос, за все казачество, Шалимову задайте, он атаман городской общины. Ему на такие вопросы и отвечать. И то он отвечать будет за ЦКВ, а там еще донцы есть и галушкинцы.
Что касается целей в обще, то это служба в армии, природоохранные функции, организация всяких чопов, помощь милиции (аля народные дружины в СССР) в поддержании общественого порядка.
Вы все же не путайте казачество с военной структурой. Казачество это прежде всего образ жизни плюс этиническое единство.
Цели внутрение - община. Свзанная духовно-родственными связями. Русский человек он один, его любой обидит. И расчитывать ему только на себя да на свои "знакомства".
За казаком стоит вся община. А община она уже не маленькая. Вон в Верхнем Мамоне наших фермеров армяне начали придавливать, так после того как приехала пара полных автобусов и куча авто с казаками "отметить день осовобождения" села, все прошло. "Злые" дядьки те кажется вобще потом свалили в другое место... Или вон, одного нашего атамана менты прессовать начали. Людей его шпынять, самого по судам таскать по подставам. Ну что б права не качал по одному вопросу. В общем, им такой пистон от Нургалиева пришёл! Московские казаки растарались.