Йа Гений!
Сообщений: 1,293
Регистрация: 03.01.2007
Не в сети
|
«Вернулися казаки - поляков привели
Казаки да поляки, поляки да казаки
Нас паки бьют и паки
Мы ж без царя как раки
Горюем на мели»
Алексей Константинович Толстой «История государства российского»
История участия казаков в войнах поляков и России недостаточно ярко выделена на общеисторическом фоне. И это понятно: при коммунистах мешала идеологическая выдержанность, теперь некоторые картинки высвечивать тоже не совсем выгодно.
Инициатива в деле использования украинских казаков против Москвы принадлежит трансильванскому князю Стефану Баторию, избранному польскими шляхтичами своим королем в 1576 году. На тот момент запорожское казачество представляло собой вполне реальную силу. Баторий попытался прижать казаков при помощи запретных универсалов, но это слабо помогло. Тогда, готовясь к войне с Россией, король решает применить против нее военную мощь казачества. Он увеличивает число реестровых войск («казаков в законе»), которые с большой охотой приняли участие в походе на Россию и Ливонской войне 1558 - 1583. В той войне казаки действовали на так называемой «Сиверской Украйне», а часть участвовала в боевых действиях на севере и штурмовала Псков. По некоторым данным, в войне принимал участие и атаман Самийло Кишка.
После неудачных попыток овладеть Псковом Баторий подписывает мирное соглашение в Яме Запольском в 1582 году, не уведомив об этом своих «вольных» союзников.
И все же единая вера и политический пасьянс нацеливали на необходимость союза с Москвой. Легендарный Дмитрий-Байда Вишневецкий в 1557 году подписавший договор, фактически признает себя вассалом царя, за что получает жалование, а также город Белев со всеми волостями и селами в вотчину. Служил царю и гетман Богдан Ружинский, хотя стычки государевых людей с запорожцами все же происходили.
Так, совместный отряд донских и запорожских казаков, отправляющийся в поход на татар, обратился к воронежскому воеводе с просьбой передохнуть в его городе. Им было отведено место, но казаки сочли его неудовлетворительным и ночью напали на жителей и сожгли город
----.
Отношения с Москвой особенно обострились после появления в Сечи Григория Отрепьева, расстриги Чудова монастыря, который под именем царевича Дмитрия при помощи польских магнатов небезуспешно претендовал на российский престол.
Самозванец призвал казаков «идти у Москву, воевать землю русскую», пообещав легкую победу и наживу. К его воззваниям отнеслись позитивно, за что и получили от «царевича Дмитрия» собственное знамя. На призыв Лжедмитрия в Севске к нему подошло 12 тысяч казаков с 12 пушками.
В январе 1605 года возле Добрыничей произошло первое сражение польско-украинской армии с русским войском, высланным Борисом Годуновым. Сражение началось стремительной атакой поляков и казаков, которым удалось смять левое крыло русских. Но командующий Федор Мстиславский отдал приказ выкатить «китай-городы» (деревянные щиты с бойницами на санях), замаскированные под стога сена. Мощный залп стрельцов остановил наступающих, а следующий и вовсе рассеял. Бой под Добрыничами стал для Лжедмитрия неудачным, но слабость центральной власти все же привела Лжедмитрия в Москву. Там он решил справить свадьбу с католичкой Мариной Мнишек, чем вызвал справедливый гнев православных. Прямо к свадьбе приурочили бунт, во время которого молодожена выбросили из окна и зверски затоптали. Труп сожгли, а пеплом стрельнули в сторону Польши. Полякам, вместе с запорожцами пришлось отступить, но ненадолго…
Следующим эпизодом участия украинских казаков в войнах с Россией стало их участие в походе очередного Лжедмитрия. Около трех тысяч реестровых казаков перешли к самозванцу под командованием польского князя Романа Ружинского. Отправилась сюда и часть запорожцев. Под Тушином, куда стекались все искатели легкой добычи, казаков насобиралось до 12 тысяч. Действовали оно дерзко и активно. И само главное - злобно и безжалостно.
Зимой 1608 года казаки разбили отряд Андрея Ртищева под Устюжной. Полковник Кернизицкий со своим отрядом даже подходил к Новгороду. Казаки отличались не только боевой удалью, но и звериной жестокостью. Исследователь Яворницкий пишет, что под Владимиром действовал «некий пан Наливайко с казаками; он свирепствовал с неслыханным злодеянием, истребляя и сажая на кол дворян, боярских детей, простых крестьян, позоря жен, забирая в плен детей». Кстати, приказ Лжедмитрия об аресте Наливайко отменил литовский канцлер Лев Сапега. Зверства запорожцев при взятии городов Стародуба, Почепа, Мосальска даже вызвали протесты короля Сигизмунда III. Бессердечность поляков и казаков приводила к тому, что жители этих городов предпочитали издевательствам смерть в огне, куда бросали имущество, детей и бросались сами.
После окончания «тушинской авантюры», казаки влились в армию коронного гетмана Жолкевского, который шел к Москве «усаживать» на престол королевича Владислава. «Наглость и своевольство и жестокости этого буйного войска превосходили всякие описания. Им не уступали в зверстве многочисленные толпы разбойников, известных под названием запорожских казаков, которые занимали, или лучше сказать опустошали, Чернигов, Брянск, Вязьму, Дорогобуж и другие города…» Такие слова происходящему нашел в своем романе «Юрий Милославский или руские в 1612 году» писатель М. Загоскин.
Карательные акции запорожцев продолжались до 1611 года, пока под Зарайском их не разбил и частично не уничтожил князь Дмитрий Пожарский. Тем не менее, запорожцы еще успели разорить и сжечь Вологду. Часть их продолжала сидеть в осаде в Москве и сдалась…
|