Цитата:
Сообщение от DaymoN
Вот это, кстати, наиболее противоречивый момент, для меня, по крайней мере. Воины христовы должны убивать, верно? Есть аналог индульгенции? Гипотетически, во время военных действий, автоматом нарушаются ряд заповедей. Я понимаю, конечно, что если за основу берется библия, а не новый завет, то там все жестко - неверных мочить, и беременных, и младенцев во чреве, и оставлять их без погребения, но времена те дикие были, удивляться не приходится. Просто на мой взгляд вера, о которой тут так говорится, и религия - вещи разные и довольно обтекаемые, и гордиться "я - православный" - по меньшей мере глупо. По секрету - у меня есть друзьи именно верующие, так они об этом не то что, на каждой подворотне не кричат, так особо это и не заметно, в мелочах только. Так вот, к чему я это - не надо из своих убеждений делать культ. и действительно, мы живем в светском государстве.
|
В части воины Христовы должны убивать не согласен полностью, по той причине, что следует задать вопросы:
1. За что убивать? (Когда мы знаем, что это право у Бога, призывать к Себе).
2. На основании чего убивать? (Судья - Бог)
3. Зачем убивать? (Плодитесь и размножайтесь)
Следует различать так же, что убийство в мирное время и в условиях войны, слишком разные вещи. Осознать мы этого не мжем хотя бы потому, что отрвали религию от государства, тогда как ранее во все века благословение на убийство в условиях войны ещё нужно было получить от священника, потому и служили молебны. После боя или войны человек очищался от греха смертоубийства, каялся, то есть получал психологическую разгрузку и возвращался к нормальной жизни, чего нельзя сказать о нынешнем времени. Вот потому мы и имеем афганцев и чеченцев с изуродованной войной психикой, которым на работу порой сложно устроиться. Государство спохватилось, но поздно, когда проблема стала практически глобальной. Стали создавать реабилитационные центры и всё чаще мы видим участников боевых действий в церквях.
Лично мне совершенно не стыдно, что я провославный христианин. Выбор мой осознанный и поздний. Из религии родилось искусство, культура (Библия, иконопись, летописи и тд.) О том, что я верующий, уверяю вас, тоже не кричу на каждом перекрёстке, потому что истинная Вера познаётся в делах. Можно говорить, что ты верующий, но своими поступками опровергать это. Из убеждений никто не делает никакого культа, потому как культ - явление практически поголовное, а этого не наблюдается, тем более в стране с множеством религий и атеистами. То что мы живём в советском ещё государстве доказательств никаких не требуется, я достаточно аргументировал, что такое не советское государство.