Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2010, 19:29   #2   
Форумец
 
Аватар для ДядяВаня
 
Сообщений: 29
Регистрация: 18.03.2007
Возраст: 58

ДядяВаня вне форума Не в сети
о городе Острогожск

Центр района. Расположен на левом берегу р. Тихая Сосна. Основан в 1652 г. как крепость на Белгородской оборонительной линии для обороны Сосенской линии от крымских и нагайских набегов. Население города состояло из вольных людей и 1000 украинских казаков. В 1664 г. в Острогожской крепости был образован особый казачий полк, принявший активное участие в восстании С.Разина в 1670 г. В XVIII в. количественный состав полка стал уменьшаться. Лишенные казацкого звания жители становились ремесленниками и хлебопашцами. К середине XVIII в. население Острогожска составляло 8 813 человек. В 1765 г. по указу Екатерины II из Острогожского полка был сформирован, правда ненадолго, гусарский полк. С 1772 г. управление Острогожском принимает гражданский характер. Город становится провинциальным центром Слободско-Украинской губернии, в подчинении которой находилось 6 комиссарств. В 1779 г. Острогожск—уездный город Воронежского наме-стничества, в 1797 г. вновь отходит к Слободско-Украинской губернии, и только в 1802 г. окончательно присоединяется к Воронежской губернии.
В XIX в. в Острогожске быстрыми темпами развивается торговля и промышленность, сконцентрированная в основном в пригородных слободах. Во 2-й половине XIX в. в них проживали 21 112 человек, было более 120 промышленных предприятий, в частности такие, как чугуноплавильный завод Кудряшева, кожевенные, салотопенные, маслобойные, кирпичные, винокуренные и др. производства, паровые мельницы. В слободах открываются земские и приходские училища. В сл. Лушниковка в 1909 г. для крестьянских детей было открыто отделение Императорского художественно-промышленного училища (Строгановского). В городе действовали женская и мужская гимназии, библиотека, народный дом, музей с картинной галереей, две типографии.
Советская власть в городе была установлена 28 октября (10 ноября) 1917 г. В годы гражданской войны Острогожск на короткое время был занят белоказачьими войсками генерал-лейтенанта Гусельщикова. С освобождением города и уезда осенью 1919 г. войсками 8-й Армии начался советский период жизни Острогожска. Экономическое развитие города происходило на основе перерабатывающей промышленности и усовершенствования железнодорожных мастерских и чугунолитейного производства.
В годы Великой Отечественной войны Острогожск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Учрежденное во время оккупации городское гестапо производило массовые расстрелы жителей города, заподозренных в связи с партизанами. На территории кирпичного завода в 1942 г. был открыт концентрационный лагерь для советских военнопленных.
Острогожск был освобожден в январе 1943 г. в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции.
Послевоенное развитие города происходило на основе агропромышленного комплекса.

Первый регулярный план Острогожска был утвержден в 1786 г. По этому плану окраины преобразовались в самостоятельные слободы, а сам город в новых границах представлял собой почти правильный квадрат с 14 широкими улицами. Территория с трех сторон была обнесена неглубоким рвом, а со стороны юга ограничена рекой (сейчас это центр города в границах улиц Мира, Некрасова, Пушкина). На месте крепости была предусмотрена большая базарная площадь с Троицким собором и церковью Покрова. На одной оси с площадью, севернее, предусматривался Пожарный двор (кстати, в этом квартале и оказался «зажатым» со всех сторон новыми зданиями дом Тевяшовых), а далее, на месте нынешнего парка, предусматривался участок для мельниц и складов хлеба. К юго-западу было две небольших площади с церквами Ильинской и Рождества Богородицы, к юго-востоку оставлялась небольшая площадь для Богоявленской церкви. В северо-западной части города предусматривался манеж, а на выезде из Острогожска в сторону Воронежа — кладбище, тюремный замок и винные подвалы.
Второй план Острогожска 1798 г., снятый в процессе реализации первого плана, включал в себя также планировку пригородных слобод: Новой Сотни (с прямоугольной сеткой кварталов), Лушниковки (лучевая планировка) и сл. Пески (свободная планировка). В последующие годы застройка города шла по этому плану.
( В XIX в. в Острогожске быстрыми темпами развивается торговля и промышленность и уже к последней четверти XIX в. складывается застройка городского ядра: «Лучшей частью города считается та, которая примыкает к торговой площади. Дома, выходящие фасадом на эту площадь, почти все каменные о двух и трех этажах. Здесь же группируются и лучшие острогожские церкви. Вид с этой стороны на Острогожск представляет очень живописную картину, в особенности, когда въезжаешь в город по Павловской дороге. Прежде всего бросаются в глаза три городские церкви, которые находятся на большой базарной площади и так близко стоят одна от другой, что невольно начинаешь сравнивать их архитектуру... К большой базарной площади тянутся 6 широких улиц, и эти улицы так прямы, что, стоя на одном конце, свободно можно видеть другой ее конец».
В конце XIX — начале XX в. вся центральная часть города уже имела в основном кирпичную застройку. В начале XX в. окончательно складывается своеобразное «зонирование» городской территории. Главная площадь города — большой храмовый комплекс — центр духовной жизни Острогожска. Прилегающая к базарной площади улица (ныне ул. Ленина) концентрировала административные здания: банк (ул. К. Маркса, 3), окружной суд (ул. Ленина, 22), торговые заведения (ул.Ленина, 26), аптеки (ул. Нарского, 2) и представительные купеческие особняки (ул. Ленина, 28). С юго-востока улицу замыкала Богоявленская церковь (ныне Дом культуры), а в юго-западной оконечности улицы размещались обширные промышленные усадьбы (ул.Ленина, 88; ул. Садовая, 86). Улица, непосредственно ориентированная на храмовый комплекс (ныне ул.Крамского), была застроена административными зданиями (Управа, ул. Крамского, 3), здесь же размещалась пожарная часть и картинная галерея Крамского, а также ряд купеческих особняков. На прилегающих к центру улицах расположены особняки (городского головы Чукардина, Дьякова, Зыбцева и др.), несколько учебных зданий: учительская семинария, женская гимназия, сельскохозяйственное училище. Один из кварталов занимает больничный комплекс.
Плотность застройки и ее этажность заметно возрастали к центру города, углы центральных кварталов фиксировались повышенными элементами, выразительным декором (городская управа, дом Дьякова и др.). Для градостроительства Острогожска в большой степени было присуще создание внешних ансамблей— панорам, чему в немалой степени способствовал понижающийся к реке рельеф. Город к началу XX в. был «насыщен» внешними доминантами (храмами на бровках ярусов рельефа), причем в завершении почти всех главных улиц размещались глубинные доминанты — церкви. Все это, в комплексе с внутриуличными доминантами— акцентами (кровли зданий, шатры; аттики и т.п.), создавало единый городской ансамбль, органично соединивший в себе градостроительные принципы Древней Руси с регулярной планировкой XVIII— XIX вв.
В 1895 г. в нескольких километрах к юго-востоку от Острогожска прошла железнодорожная ветка Балашов — Харьков. Вокруг станции в конце XIX — начале XX в. сформировался небольшой промышленный район (кожевенный завод, мельницы), а также железнодорожный поселок с двухэтажными жилыми домами — казармами для рабочих, административными зданиями и небольшой больницей. Но этот район так и остался «оторванным» от города по причине разграничивающих их непригодных для застройки низменных заболоченных территорий.
В настоящее время в городе полностью сохранилась регулярная планировка конца XIX в. и в достаточно полном объеме застройка конца XIX — начала XX в. С утратой храмов (или их завершений) в центральной части города нарушились исторически сложившиеся визуально-пространственные связи, которые в немалой степени определяли «образ» Острогожска.

С Острогожском связана жизнь видных деятелей русской науки, культуры, военных: Д. И. Чекмарева, Я. В. Бедряги, К. Ф. Рылеева, А. В. Никитенко, Н. В. Станкевича, И. Н. Крамского, Д. В. Веневитинова, А. А. и П. А. Иовских, Ф. А. Куманина, Л. Н. Савелова, С. Я. Маршака, Г. Н. Троепольского, В. Кубанева. Уроженцем Острогожска является советский стратонавт П. Ф. Федосенко, в городской школе учился летчик-космонавт А. В. Филипченко.

Последний раз редактировалось ДядяВаня; 03.03.2010 в 23:31.
  Ответить с цитированием