sshsecurity, если не ошибаюсь, в США в южных штатах, они расплодились настолько, что подчистую съели все, что можно было съесть, включая побелку с домов

там за содержание ахатины можно загреметь за решетку
то, что нужно уле для начала:
1, любая прозрачная емкость с плотно закрывающейся крышкой (пищевой контейнер, пластиковая переноска для рыб, старый аквас и т.п.). где то я встречала цифру 10литров "на нос". лучший вариант, конешн, стекло, т.к пластик со временем все-таки поцарапается. свет улькам не важен, но как мы будем за ними наблюдать???
2, грунт. без грунта, я извиняюсь, пахнуть будет

. это, конешно, не доберман, но какие-никакие продукты жизнедеятельности тож присутствуют

. в грунт ули закапываются чтоб поспать. чуть-чуть его съедают (не знаю зачем), так что весчь нужная. если, не дай бог, улька шлепнется с потолка, ракушка не пострадает. идеальный вариант-кокосовые чипсы или кора (не хвойная), их пожно промывать и опять пускать в дело. за неимением оного большинство использует торф или грунт "Бегония". опилки тож можно (опять же хвойные не желательно)-мне лично не понравились, быстро портятся. количество-чтоб уля как раз смогла закопаться.
3. источники кальция: молотая яичная скорлупа, кусковой мел, сепия (панцирь каракатицы), кормовая ракушка. кальций у ульки должен быть постоянно, чтоб ракушка быстро росла, была ровная и красивая.
4. кормушка-если будете давать зерносмесь.
5. ванночка желательно-да-да, ульки обожают купаться!
П.С. все, что будет внутри контейнера, должно быть только пластиковым, НИКАКОЙ КЕРАМИКИ!!! на случай опять же, если уля шлепнется сверху.
ЕДА
кормить можно практически всем, что ешь сам: все виды зелени, овощи-фрукты (за огурец готовы мать продать

), хлеб иногда кусочек, геркулес и другие хлопья сухие и запаренные, зерносмесь...ну что пока вспомнила. некоторые дают сухой кошачий корм. мои не оценили...