Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2005, 19:56   #38   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Осмысление этой статьи для меня началось вот с этого -" Если передо мной лежат 2 пути и я сомневаюсь, если вся мудрость человеческая, опыт,традиции, все - указывают на один из них, но я чувствую, что Христос пошел бы по-другому, то мои сомнения должны сразу исчезнуть".
Для меня опыт и традиции -это православный опыт моих родителей, моей бабушки... Нет, мои сомнения не исчезают, а с учетом как раз этого опыта усиливаются многократно. Христос тут изображается революционером каким-то. Не может он вот так, против опыта поколений...
Открываю " Русь Соборную" митрополита Иоанна - " До 18 столетия монолитное и духовно-единое - после петровских реформ оно ( русское общество) - \... именно с периода времен Петра Великого начинает свой анализ типов духовной жизни России автор мать Мария...\ раскололось на две неравные части с различными культурными архетипами и несхожими идеалами жизни. " Прорубив окно в Европу", Петр1 сделал это столь грубо и неаккуратно, что существенно повредил защитные механизмы Православной России. В результате на протяжении 18-19 веков на Руси постепенно складывалось две культуры, две цивилизации - традиционная, соборная цивилизация православного большинства и модернистская, индивидуалистическая культура " просвещенного" безбожного меньшинства. Непримиримая борьба между ними в конечном итоге и определила трагедию русской судьбы в 20 столетии."
Похоже, духовные искания матери Марии начинались все-таки с этой модернистской культуры и ею же и используются до сих пор в своих уже политических целях.
Но какая женщина!!! И как здорово рассуждала она о любви. И о похотливой материнской любви, и о двух видах любви- берущей и дающей. Нельзя подлинно любить человека, не любя Бога. И о нищете духовной...