Судя по немецкому аэрофотоснимку 1942 г., довоенный Дом Красной Армии в Авиагородке и построенный впоследствии на его месте ДК им. 50-летия Октября сопоставимы как по расположению, так и по занимаемой площади.
Вероятно, они даже по планировке помещений были похожи. Здесь на фото 1 показано, в какой части развалин ДКА вплоть до 1962 г. жили люди, приспособившие уцелевшую часть здания под жильё. На фото 2 указан фрагмент стены старого ДКА, использованный впоследствии при строительстве Полтинника. Фундамент старого здания, полагаю, мог быть использован в ещё большей степени.
Ниже помещены современные фотографии сохранившихся довоенных зданий Авиагородка и некоторых других довоенных строений, располагавшихся в непосредственной близости от Дома Красной Армии и зафиксированные на немецкой карте и снимке 1942 г.
Дома Авиагородка №№ 1, 2, 3 (слева направо) и их новый адрес – соответственно дома №№ 13,15, 17 по ул. Ворошилова (ранее продолжение ул. Кольцовской).
Дома Авиагородка №№ 4,5,6 (слева направо) и их новый адрес – соответственно дома №№ 16,14, по ул. Депутатская и № 57 по ул. Карла Либкнехта (выглядывает из-за трубы котельной). В подвале дома № 6 имелось бомбоубежище с условиями для автономного проживания в течение какого-то времени. В первой половине 60-х в этом доме проживали командир авиаполка и заместители.
Дома Авиагородка № 9 и № 10 (эти номера мог перепутать) – соответственно дом № 2 по ул. 121 стрелковой дивизии (бывшая ул. Западная) и дом № 51 по ул. Колесниченко (бывшая ул. Бессарабская).
А также здание № 57 по ул. Колесниченко – в послевоенные годы вплоть до 80-х годов здесь размещалась коммунально-эксплуатационная часть (КЭЧ) воронежского гарнизона.
По ул. Ворошилова сохранились еще два строения – штаб авиаполка в четыре этажа из красного кирпича и двухэтажное здание, расположенное с противоположной стороны улицы под № 36. Что там было раньше не знаю, но сейчас там расположен Учебный центр МЧС. Рядом с этим домом в начале 60-х было воинское захоронение времён ВОВ – скромный памятник с красной звездой. Потом он пропал, видимо воина перезахоронили в другом месте.
Приведу ещё раз фотографии зданий, которые уже упоминались ранее, немного повторюсь.
Интересно, что здание, в котором до войны располагался штаб 11-й авиабригады (ул. Космонавтов), на немецкой карте 1942 г. отсутствует. Правда, может быть, немцы, фотографируя этот район, отнесли его к аэродромным сооружениям типа ангар. После войны и приблизительно до 70-х годов (может и дольше) в этом здании находилась военная комендатура и гарнизонная гауптвахта. А в настоящее время здесь расположена военная прокуратура.
Летной столовой по ул. Колесниченко, построенной в 1949 году, на немецкой карте, естественно, нет, хотя до войны какое-то строение на этом месте было. В 60-х годах в этом здании, кроме столовой, была еще парикмахерская (крайние справа дверь и окно). В помещении пахло одеколоном «Шипр», а мальчишек, в зависимости от возраста, стригли под чубчик, полубокс или бокс. Самых старших - под канадку.
В столовой в начале 60-х в летнее время, вероятно из-за отсутствия холодильных установок, для замораживания продуктов использовали заготовленный с зимы лед. Вероятно, это был лед с реки, распиленный на большие куски. Он хранился во дворе столовой большой горой под толстым слоем опилок и не таял.