Антон, то, что Вы написали мелким шрифтом, требует разъяснения, я не понимаю, о чем это Вы.

Я не совсем согласна с Вами, правда. Буду еще думать.

А об аскетическом пути много читала у святителя Брянчанинова. Он отмечал, что Спаситель указал два пути, два образа жизни для верующих в него: путь или жительство, доставляющее спасение, и путь или жительство, доставляющее совершенство. Последний путь Господь назвал последованием Себя, т. к. именно этот путь служит точнейшим выражением учения Господа и посильным подражанием тому роду жизни, который проводил Господь во время своей жизни на земле.
Первый же путь -спасения - заключается в вере во Христа, в жизни по заповедям Божьим, во врачевании покаянием недостатков исполнения заповедей. Спасение предоставлено всем живущим в миру.
И тот, и другой путь - это не кастовые традиции, это то, о чем говорил Спаситель.
А в статье матери Марии указываются разные категории людей, по-разному понимающих религиозное призвание человека, но синодальный, аскетический как бы со знаком минус. Хотя она и отмечает, что очень вероятно, что только сумма их дает правильный облик многогранной духовной жизни.
А проблемы, конечно, есть, и в статье правильно подмечены. Но вывод делается какой-то странный- во всем виновата Церковь.
Многие сейчас тоже говорят, что в нашей стране слишком много проблем, лучше уехать за границу. Так кто виноват, страна ? Или тут должна быть какая-то личная ответственность ?
Антон, а о канонизации в посте 42 вообще ни слова. Я говорила с самого начала о статье. Внимательнее, не приписывайте мне то, что я не говорила