|
|
Тарх, безо всякой мелочности, без придирок к словам, но вот я приведу Вам цитаты из Ошо, из "Тантра: высшее понимание"
Цитата:
Бог бесконечно растет. Бог совершенен не в том смысле, что он не растет. Он совершенен потому, что в нем есть все, что нужно, но он идет от одного совершенства к другому — рост не прекращается. Бог — это эволюция, не от несовершенства к совершенству, а от совершенства к большему совершенству, к еще большему совершенству.
.......
В этих интервалах происходит сатори. В этих промежутках истина стучится в вашу дверь. В этих интервалах приходит гость. В этих промежутках осознается бог, или как вам угодно его назвать. И когда осознание абсолютно, то существует один громадный промежуток.
.......
Ничто не должно исходить из ваших глаз, потому что если что-нибудь исходит из них, создается облако. Тогда вы видите то, чего нет, вы имеете утонченную галлюцинацию. Пусть ваши глаза и уши будут кристально чисты; все ваши чувства должны быть ясны, ваше восприятие чисто, незамутненно — только тогда существование может открыться вам. А когда вы знаете существование, тогда вы знаете, что вы Будда, бог, потому что в бытии все божественно.
.......
Тантра говорит, что весь вопрос заключается не в поступках; вы совершали их, потому что были невежественными, они порождены
вашим невежеством. Тантра говорит, что вы за них не отвечаете. Если кто-либо отвечает за них, то это Целое, вы можете назвать это Богом. Бог, возможно, ответственен, но вы не отвечаете за это, Тантра говорит, что очень эгоистично даже брать на себя эту ответственность и говорить: «Мне придется уравновесить, мне придется совершать добрые поступки, я буду освобождать себя шаг за шагом», — это очень эгоистичная, эгоцентричная позиция.
|
Но ведь то, что в этих словах есть - это совсем невозможно привести к православному пониманию. Дело совсем не в том, что мы путаемся в словах, когда реальность одна. Для православного Бог - личность. Молитвенное обращение к нему - это не просто молчание, когда ты слышишь Бога. Это именно синергия="со-действие". Но у Ошо же - обычное неоиндуистское понимание бога (см. цитаты). Это нераскрытая реальность внутри тебя, но это же и реальность, которая в основе всего. В изложение своей (да собственно - не своей) позиции, Ошо произвольно извращает Евангелие и Предание (обойдемся без цитат). И понимаете, Тарх, то, что говорю я сейчас - я просто уверен, что никакое прочтение Ошо этой несовместимости его с Христианством не изменит, а у Вас - "имхо, что это одно и то же" (и это имхо Вы обозначили далеко не сразу, до этого же утверждали, как имеющий аргументы). Вершина православного опыта - видение Иного и себя, как есть. Для Ошо - я есть оно, где нет никакого Иного.
Можете посмотреть также А.С.Позова "Логос-медитация древней Церкви", где кратко и на уровне больше практик, нежели учений показывается несовместимость Православия (в глубинах его аскетики) и иных путей.
|