kibitzer
Написав про "чанковую" организацию TIFF-а, я имел ввиду ваши слова
Цитата:
|
я ни гуру в фотографии, но немножко смыслю в компьютере
|
. Это от английского слова "chunk". От способа организации данных в TIFF-файле. Виноват неудачно выразился.

Куча цветовых пространств приведена для иллюстрации избыточности организации TIFF-а в применение к ЦФК. Как только возникает желание обобщить, нужно вспоминать про то, что процессоры в современных камерах достаточно слабые опять-таки по современным меркам. Кстати, EXIF тоже достаточно расширяем, например, он охватывает и запись звуковых данных и способ организации данных на флешках. Почитайте стандарты, внутри у них(EXIF и TIFF) много общего, за исключением ненужного.

Но самое главное, он изначально заточен под ЦФК и другие схожие девайсы, т.е. оптимизирован под быструю запись.
RAW. Ну не графический это формат, ни разу.

Почему маткад хранит формулы в своем собственном формате, а полученный на их основе график позволяет сохранить в том же TIFF. А ведь можно и исходные данные и результат запихать в один файл. Только это неудобно по многим причинам. А так, как есть сейчас - УДОБНО!
Цитата:
|
... но принципиально не вижу проблемы, чтобы хедер exif`овского файла о инфе про камеру пихать в tiff, никакой проблемы с этим не будет.
|
А так большая часть софтин и делает.
Цитата:
|
а джепег пришел из более глубоких представлений, а конкретнее обрезания концов спектров и мп3 от туда же (а какое вы там разложение используете дескретное синусоидальное, косинусоидальное - это уже такие мелочи )
|
Это вы к чему?
ЗЫ. Если вы хотите глобально подискутировать, то я готов. Только боюсь, что большинству читателей разглядывание дампов и копания в стандартах не будут интересны