Антон Ю.Б.
Цитата:
|
s3g, а Вы бы нам еще не откомментировали про физику и природу в контексте разговора?
|
Увы, мои нынешние познания в этой науке ниже, чем у школьника. Я ушел после второго курса, поняв, что не тяну на хорошие знания, а учиться плохо было стыдно. Во какой я хороший. Но дурак.
Так что у меня остались только общие представления и теплые воспоминания.
О лекции про ттп тоже сейчас могу сказать только то, что уже сказал. Один только конкретный аргумент лектора могу привести: Все домохозяйки сталкиваются с явлением выделения энергии при вращательном движении. Любая из них подтвердит, что температура холодной воды повышается, если она приводится во вращательное движение, например в стиральной машине ...Лектор забыл напомнить, что внизу машины стоит киловаттный движок, который и передает энергию электростанции воде. Вот на таком, примерно уровне и шло доказательство существования эффекта торсионного поля. И еще один момент. Меня в начале лекции удивило, что в зале я не нашел знакомых лиц наших препов. Казалось бы, такое перспективное направление для науки, а физиков нет. Потом я понял, что они уже в курсе этого бреда, и терять на него время не желают. Кругом сидели гуманитарии, на которых могли произвести впечатление псевдонаучные парафизические обоснования. Потом разговаривал с подругой, которая меня и пригласила на эту лекцию. Мы обсудили это явление, и она сказала, что для нее все было весьма убедительно. Но после разговора со мной она видит бездоказательность ттп. (умен!) Добавлю, что она музыкант.
И последнее, раз пошла такая пьянка. Думаю, что паразитирование псевдонаучных теорий возможно на невежестве населения в каких-либо вопросах. И чем дальше, тем больше паразитов будет. И потому, что, видимо, все-таки, средний уровень образования снижается, и благодаря, как ни странно, широкому развитию специализированных классов в средних учебных заведениях. Когда за несколько лет до окончания школы, молодой человек практически прекращает изучать науки, не относящиеся к его будущей специальности. Гуманитариев лишь слегка знакомят с математикой, физикой, химией, практически они лишь знают, что есть такие дисциплины, То же самое происходит естественниками, которые искусственно отрываются от пластов общей культуры. Люди теряют общий язык. Я разговаривал с некоторыми преподавателями физики и математики в универе на тему спецклассов. Они двумя руками "за". С условием, что будущего математика, физика, химика, будут в спецклассе усиленно натаскивать на гуманитарные дисциплины и наоборот, гуманитария - на естественнонаучные. Мы, говорили они, научим математике и физике практически любого студента, если у него есть желание и способности к этим предметам. Но уже никто и никогда не будет его нормально учить гуманитарным наукам. И мы получим математика, который будет подобен флюсу своей узкой специализацией.
А потом гуманитариям начинают вешать лапшу на уши торсионными полями, астрологией, неблагоприятными по геофизическим условиям днями... Что рассказывают физикам, я не знаю, поскольку мало смыслю в "новых" веяниях в гуманитарных науках. Не вижу только особого смысла в объявлении народов пассионарными и перестройке истории Фоменко