|
Аля, никто не призывал что-то менять и раскачивать лодку (тем паче, что и на наших глазах вполне достаточно предостерегающих примеров).
Просто нахождение верного критерия должности и недолжности непросто вовсе. Отсылки к Преданию часто оказываются отсылками к традиции, и не всегда она является традицией понимания Предания (так, скажем, дело оказалось со старообрядцами - но недолжность, обозначенная матерью Марией как "синодальная и уставщическая" имеет с этим много общего). Что же касается Предания, то никто особо не спорил с актуальностью лозунга, выдвинутого Флоровским: "Вперед к Отцам". Поймите, что такая формулировка говорит, что Предание у нас во-многом подспудно, неактуализированно, его надо еще обрести, как это ни смело звучит.
Я согласен с Вами, что эти проблемы не умственно решаются, что наличием проблем не отвергается опыт Церкви, ее жизнь, что помнить об этом всем надо не во вторую очередь. Просто эта память сама по себе ничего не решает, а мы оказывамся рабами, сохраняющими, но не преумножающими. Да и храним мы не всегда только оставленное, ненужное бережем тоже немало.
А что касается владыки Иоанна, то к нему вопросов нет (а недавно я еще и с радостью узнал, что с владыкой Антонием Сурожским они очень тепло к друг другу относились), но слишком многие книги, что подписаны его именем в последние годы его жизни, не им вовсе написаны. Этому есть и вполне признанные доказательства (я постараюсь Вам их предоставить), и достаточно правдоподобные гипотезы действительного авторства. В числе этих книг по-моему и "Самодержавие Духа" и т.д.
|