Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2010, 08:31   #3675   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Соло Посмотреть сообщение
Россия ( и СССР) в 20 веке участвовала во множестве войн. И ни одну из них она не начинала сама, а была вынуждена в них участвовать. Была ли у России возможность уклониться - сложный вопрос. Скорее всего - нет.
Ой вей, а как же Зимняя война? Или Афганистан? А выдвижение в Польшу? наверное все трое напали на СССР? бедный он бедный.

Цитата:
А коллективизации и была проведена не через лагеря.
Это Вы расскажите выселеным и раскулаченым. Потом, если останетесь целы, приходите и поделитесь с нами впечатлениями

Цитата:
Резюме полностью доказывает мои позицию и позицию моих сторонников - в РИ рабочие жили хреново и очень хреново, выживали с грехом пополам, а не жили.
Подавляющая часть крестьянства - еще хуже.
я привел статистические данные по москве по заработкам рабочих и стоимости основных товаров. Абсолютно очевидно, что рабочие совсем не бедствовали. Более того, даже в сов время не могли себе позволить такой уровень продуктового обеспечения.
Воспоминания Калинина, до революции фабричного рабочего в Питере (это чтобы не придирались - один из большевистских руководителей все-таки) ясно показывали и жилищные условия - семья снимала приличную даже по советским меркам 3х комнатную квартиру (2 спальни).
Аналогичны и воспоминания Хрущева. Имено ему, кстати, принадлежат слова при инициации программы массового жилищного строительства, что ему стыдно перед рабочими. Так как он, молодой рабочий только после училища пришедший на завод до революции мог себе позволить и жил в лучших жилищных условиях, чем народ на 40м году советской власти.
Были конечно случаи и стесненной жизни - обычно среди недавних мигрантов без квалификации (а как сейчас "понаехали" живут на съемных квартирах в `дцатером?). Обычно это относились к люмпенизированной группе и никак не отражало жизнь нормального рабочего и уж совсем далеко от жизни квалифицированного специалиста.