Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2010, 11:51   #15   
Андрюша
 
Аватар для Vadag
 
Сообщений: 11,593
Регистрация: 23.04.2005
Возраст: 38

Vadag вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Ну вообще то уже года 3 как по нормальным ценам покупают...
Не-аа.
Цитата:
Российско-белорусский спор разгорелся вокруг беспошлинных поставок нефти. Дело в том, что Россия предлагала поставлять беспошлинно лишь нефть для внутренних нужд Белоруссии (6,3 млн. т нефти), а с остальных брать полную пошлину. Белоруссия же, ежегодно импортирующая более 20 млн. т российской нефти, настаивала на увеличении этого объема, доказывая, что в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, вступившего в действие с 1 января 2010 г., торговля между двумя странами должна осуществляться на условиях, отличных от практики, принятой по отношению к третьим странам. Было проведено несколько раундов российско-белорусских переговоров, закончившихся безрезультатно. В начале января на фоне нерешенного вопроса о льготных поставках нефти в Белоруссию Минск объявил о планах увеличить для России ставку транзита в 5,5 раза. Транзитом через Белоруссию в Европу поставляется около 60 млн. т российской нефти. Также из Минска звучали угрозы прекратить поставки электроэнергии в страны Балтии и Калининград, если не будет подписан новый контракт. Под угрозой оказалось и членство Белоруссии в таможенном союзе.

Ранее условия поставки нефти в Белоруссию определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 г., которое предусматривало в 2007—2009 гг. действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Белоруссию (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ. Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 г. с октября 2009 г.

Основным камнем преткновения в ходе переговоров был вопрос таможенных пошлин на черное золото. Минск настаивал на их полной отмене, ссылаясь на правила созданного в ноябре прошлого года Таможенного союза. Эти правила предполагают отсутствие таможенных пошлин в торговле государств-участников друг с другом. Россия, в свою очередь, предлагала белорусам беспошлинные поставки лишь той нефти, которая будет использоваться для ее собственного внутреннего потребления.
Цитата:
История нефтяных взаимоотношений Москвы и Минска уходит в 1995 г. Тогда было решено приравнять условия работы белорусских НПЗ к условиям, в которых работают российские заводы. То есть отменить экспортную пошлину на нефть, которая на них поставляется, а пошлину на экспорт нефтепродуктов делить в соотношении 85:15 (85% — в пользу России). Однако в 2001 г. Белоруссия в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучала более $4 млрд. из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти.

Переговоры о необходимости соблюдать раздел пошлины на нефтепродукты шли в вялотекущем режиме. После официального отказа Минска согласовать разделение экспортных пошлин на нефтепродукты была введена экспортная пошлина на нефть для российских компаний, поставляющих ее в Белоруссию. Белоруссия в ответ ввела беспрецедентную в мировой практике пошлину на транзит нефти в размере $45 за тонну.
Цитата:

Здесь направление работы российских властей вполне очевидно — минимизировать транзит энергоносителей через Белоруссию и Украины и тем самым исключить потери финансовые и имиджевые, как и угрозы шантажа. Что касается ухудшения экономического положения соседей, неизбежно возникающего вслед за потерей очень серьезных транзитных доходов, то по этому поводу должны, очевидно, в первую очередь беспокоиться руководители в Минске и Киеве.
Цитата:
Нынешний кризис также удалось остановить буквально в шаге от нового этапа «несанкционированного отбора» нефти и прекращения поставок по «Дружбе» в Европу. Российский вице-премьер Игорь Сечин на встрече со своим белорусским визави Владимиром Семашко сообщил, что позиция белорусской стороны была очень жесткой для России и что Москва пошла «на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Беларуси». Не так давно президент РФ сообщил, что «за период торговли нашим природным газом, нефтью и некоторыми другими сырьевыми источниками с Белоруссией общий объем преференций, который был предоставлен экономике Белоруссии, составил около $50 млрд.». Основной источник нефтяных дотаций — неявный реэкспорт нефти через территорию республики. Практически не добывающая нефти Белоруссия занимает шестое место в мире по экспорту нефтепродуктов.

Теперь объемы дотаций сократятся, однако не исчезнут совсем. Как считают эксперты, уйти от непаритетного партнерства и угрозы шантажа со стороны белорусского руководства можно только за счет полного прекращения транзита через территорию этой страны. И дело к тому идет. Именно из-за регулярно возникающих проблем с транспортировкой нефти через Белоруссию было начато строительство нефтепровода БТС-2. В настоящее время этот проект благополучно развивается, и после его запуска в недалеком будущем необходимость в белорусском транзите отпадет. Точно также как совсем недавно построили БТС-1 и полностью перевели экспорт нефти на российские порты. А порт Вентспилс, который обеспечивал очень значительную часть бюджета Латвии, оказался вне транзитных поставок из РФ.
В общем, батька обиделся, что ему предложили поставлять по льготным ценам только на внутренний рынок)))
  Ответить с цитированием