Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2005, 10:59   #1   
Форумец

Gloom вне форума Не в сети
О рае и аде.

Эта тема открыта потому, что разговор слишком серьезен, инфы много и не для "Клуба..."

-=Женек=- и Zinger задали вопрос о Рае и Аде, но разговор бессмыслен, если прежде не договориться ВЕРИМ МЫ В ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ ИЛИ НЕТ. Поэтому сначала об этом.

"Одна реальность реальнее всех реальностей в мире - смерть. Об этом нам неумолчно и беспощадно свидетельствуют и сознание человека, и ощущения человека, и чувства человека. На самом деле, последняя и завершающая реальность человеческой жизни на земле есть смерть. Скажите, разве смерть не является последней реальностью и для меня, и для вас?...
Скажите, может ли человек спокойным быть и без протеста мир сей принять, если он в этой мельнице смерти зажат между двумя жерновами, которые будут его молоть до тех пор, пока совсем не смелют?...
Можно-ли преодалеть смерть? Ответ науки:в мире властвуют законы природы, они необходимы и неизменны; в таком мире и для такого человека "смерть является необходимостью".
Но, если смерть - необходимость, тогда жизнь человеческая не имеет никакого смысла, и настоящий прогресс невозможен;...
Зачем мне прогресс, зачем мне все бесчисленные муки и страдания, которые я переношу на проклятом пути от колыбели до могилы? Зачем все усилия и труд, и обязанности, и любовь, и доброта, и культура, и цивилизация, когда я умираю весь, без остатка?...
Надо быть искренним: если смерть является необходимостью, то эта жизнь - самая издевательская насмешка, самый отвратительный подарок, и что главное - ужас, невыносимый ужас... Необходимость смерти для науки является неустранимой и непобедимой. А это значит: наука не в состоянии ни найти, ни дать смысл жизни....
Несчастному и осмеянному существу, которое называется человеком, невозможно победить смерть, невозможно вовек. Но что невозможно человеку, оказалось возможным Богочеловеку. Да, Богочеловек победил смерть. Чем? - Воскресением Своим. Факт Воскресения Христова является основанием Церкви, основанием Христианства и каждого Христианина....
Единственный настоящий смысл существования человека в этой мельнице смерти - личное бессмертие каждого человеческого существа. Без этого зачем мне прогресс и усовершенствование? Зачем мне добро и зло, истина и любовь, зачем мне небо и земля? Зачем мне Бог и мир?
Сначала бессознательно, а потом систематически сознательно и преднамеренно европейскому человеку и через науку, и через философию, и через культуру вводилась мысль, что человек смертен весь без остатка. Это представление постепенно оформилось в убеждение, которое гласит: смерть является необходимостью. Смерть - необходимость! Есть ли большие ужас и оскорбление, и насмешка: наибольший враг человека необходим человеку! Скажите, есть ли здесь логика, хотя бы малейшая, хотя бы детская, хотя бы свойственная насекомым? Не потерял ли европейский человек, задавливаемый и молотый в мельнице смерти, и последние крохи разума, не начал ли бредить?.."

Иустин (Попович), преп. Прогресс в мельнице смерти. О духе времени. / Пер. с сербского.

"В свете церковной антропологии делается понятной и естественной христианская вера в бессмертие человека, в "жизнь после смерти". Многие религиозные и философские системы провозглашают "бессмертие души", однако вера Церкви радикально отличается от них тем, что понимает бессмертие не как некое непостижимое в своем роде "выживание" после гибели тела, но как преодоление смерти через личностное отношение между человеком и Богом. Согласно церковному учению, смерть есть разлучение с Богом, отрицание связи с Ним, отказ от реализации своего существования как единения в любви. Может ли человек достигнуть вечной жизни своими силами, уповая лишь на экзистенциальные возможности, обусловленные тварной природой и, следовательно, не содержащие ни своего начала, ни своей цели в самих себе? С .исчерпанием психосоматических ресурсов человека приходит к концу и способность нашей тварной природы поддерживать собственное существование.

Когда Церковь утверждает веру в жизнь вечную, речь вовсе не идет о некоем будущем "состоянии", в котором та или иная часть человека - его "душа" или "дух" - способны выжить после гибели тела. Вера Церкви есть убежденность в том, что наше существование обусловлено не естественной природой с ее психосоматическими свойствами, но связью с Богом, Его любовью к каждому их нас. Вера в жизнь вечную есть уверенность в неизменности Божественной любви, конституирующей наше бытие независимо от телесной и психической деятельности организма.

Итак, вера в бессмертие является не идеологическим воззрением, основанным на определенных аргументах, но актом доверия, выражением наших упований и жажды жизни, утоляемой лишь Божественной любовью. Именно Он, дарующий нам уже здесь и сейчас благодать жизни, несмотря на упорный отказ человеческой природы реализовать себя как истинное бытие, то есть как самоотречение и единение в любви, - именно Он обещает каждому их нас преизобилие и полноту жизни, предстояние лицом к лицу и воссоединение с Ним после того, как с последним вздохом наше мятежное естество прекратит сопротивление Божественной любви".

© Христос Яннарас. Вера Церкви. Введение в православное богословие. -М, Центр по изучению религий, 1992.