Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2010, 16:30   #4138   
Андрюша

Vadag вне форума Не в сети
Вот очень неплохой пост присоветовали:
Цитата:
Просто именно эти странные фразочки напомнили мне мою молодость, тушь «Ленинград» за сорок копеек и все, с ней связанное.
Девочки, ровесницы, помните, как мы плевали в эти коробочки, размазывая черные брусочки? Щеточки, лежавшие внутри, никуда не годились, и изобретательные мы брали зубные щетки (лучше маленькие детские) и наносили это убожество себе на ресницы. Чтобы ресницы казались гуще и «махровее», полагалось между слоями мазать их рассыпной пудрой, а поскольку эта так называемая тушь в сочетании с пудрой давала убойный результат и склеивала ресницы напрочь, в конце действа бралась швейная иголка, и этой иголкой ресницы расклеивались по одной. Получалось, кстати, очень даже красиво, но сам процесс занимал очень много времени и требовал предельного внимания и сосредоточенности. Помню, один раз меня в общежитии не вовремя отвлекли, и я нечаянно ткнула себе иголкой в веко. Пришлось, конечно, все смывать и начинать сызнова (мысль о том, чтобы больше не краситься, меня вообще не посетила). Я тогда здорово опоздала на пару, а на вопрос преподавателя, почему опоздала, честно ответила: «Ткнула иголкой в глаз». Он, кстати, даже не стал уточнять, зачем я пользовалась иголкой в такой опасной близости от глаза. Вероятно, у него или дочь, или жена, или обе вместе точно также наводили красоту.

О спиральной туши мы и не слыхивали. Помню, году в 73 одной нашей девочке кто-то «от щедрот» подарил остаток такой туши, предварительно отломав от нее щеточку. И мы с благоговением рассматривали этот невозможно прекрасный тюбик, а красилась она (вот уж истинно – голь на выдумки хитра) с помощью самой обыкновенной шпильки для волос. Обмакивала внутрь и наносила на ресницы, и получалось очень даже неплохо.
Лично у меня такой заветный тюбик появился значительно позже, уже в Германии. Как раз в то время среди наших офицерских жен пошло такое поветрие – мы красили ресницы… гуталином. Ну да, честное слово. Отличным немецким гуталином в тюбиках. Он ложился на ресницы очень ровно, не в пример пресловутому «Ленинграду», а стоил копейки по сравнению с приличной спиральной тушью, и хватало его очень-очень надолго. Мой рабочий день в ж/д дирекции, где я два с лишним года проработала переводчицей, начинался в 6.45 утра. Немыслимо рано – для меня-то, глубочайшей совы. Поэтому красилась я, уже придя в дирекцию и расписавшись за опечатанный ящичек с ключами. Мой любимый шеф ерзал и кряхтел, глядя, как я старательно выдавливаю гуталин на зубную щетку, и не выдержал – подарил мне тюбик приличной немецкой туши. Чтоб не позорилась.

А «поднимали» мы ресницы с помощью слегка нагретого ножа. Тут, главное, было не перестараться и не перегреть нож, чтоб не спалить ресницы вместе с веками. Ну, и не схватить острый, конечно, а то ведь и отрезать можно было невзначай. Не знаю, на 75 процентов или на все 80 мы их поднимали, но даже при помощи таких убогих методов и жалкой косметики мы умудрялись выглядеть красиво. Или просто молодыми были?

А волосы? Мылом их было толком не промыть, шампуней во времена моей юности еще не было, было только какое-то омерзительно вонявшее «Жидкое мыло». Так чего мы только ни делали, а, девочки? И хлебом ржаным голову мыли, и уксусом споласкивали после каждого мытья, и яйца на нее изводили, а если нужно было срочно привести волосы в приличный вид, а мыть некогда – пересыпали мукой, растирали, вычесывали муку – и можно бежать на свидание. Они казались чистыми.
Когда появились первые шампуни, я что-то не припомню, но уж всяко, когда я училась в институте, может даже, ближе к концу. И были они не чета нынешним.

А бигуди? Железки эти жуткие, на которых приходилось спать ночь, чтобы утром выглядеть красивой? Правда, первые термобигуди я увидела на втором, кажется, курсе – у дочери нашей квартирной хозяйки. Это было так здорово! Сунул в кастрюльку с горячей водой, и через минут сорок кудри. Правда, они почему-то очень плохо держались. И все-таки я купила себе термобигуди при первой же возможности. Вы будете смеяться, но они у меня живы до сих пор. Не поднимается рука выбросить.
А первую свою плойку, самопальную, я купила, чтобы не соврать, году в восьмидесятом, в парикмахерской, за сумасшедшие деньги – 15 рублей. И то парикмахерша не хотела продавать – ей умелец какой-то смастерил, и она ею работала. Еле уговорила.

А сейчас смотрю на изобилие косметики – и гигиенической, и декоративной, и всяких прибамбасов куча, палочки там ватные, салфетки для лица и прочее – и восторгаюсь. Как хорошо, что теперь девчонкам не приходится прибегать ко всем тем ухищрениям, которые отравляли жизнь нам. И накраситься перед выходом из дома – дело десяти минут.

Я, конечно, далеко не все вспомнила – помогайте, девочки, что еще вылетело у меня из памяти?

УПД:Ой, и в самом деле - как это я забыла про пиво, на которое накручивали волосы?!! А поскольку пиво еще нужно было где-то купить, то часто накручивали просто на сахарный сироп. Как мы все не облысели тогда - не понятно) После сиропа волосы склеивались напрочь, их с трудом раздирали расческой, но кудри держались долго и красиво.

И не знаю, как это у меня вылетели из головы стрелки. Стрелки, стрелки на глазах, карандашом "Косметика" (дорогущий, сволочь, ужас - аж целый рубль за карандаш, но ведь его было и не купить. Мы в Москву за ним ездили)! А в остальное время прекрасно обходились "Живописью". Конечно, коробка была не из дешевых, но оно того стоило. Мы скидывались, потому что кому-то нужен был синий, кому-то черный, зеленый, коричневый, так что обходилось дешевле. Карандаш этот резался пополам, тоненько, лезвием "Нева" точили спичку, совали ее внутрь грифеля и подводили глаза. Из наших девчонок я оказалась самая продвинутая и придумала делать не только стрелки, но и красить веко под и между ресницами. Тогда не оставалось белых просветов, а глаз казался загадочно-мистическим. Средняя дочь, когда тоже начала краситься, выпытала у меня этот секрет и ходила с такими же таинственными глазами. А "Стеклографом" лично я красила брови. Он не был таким чернущим, как "Косметика" или "Живопись", и получалось самое то. Мне огрызок "Стеклографа" подарила квартирная хозяйка, и он жил у меня долго-долго.
http://snake-elena.livejournal.com/379731.html
Но совки щас скажут, что истинным строительницам коммунизма косметика не нужна, все это - от лукавого. Также, как и шампуни, которых по данным воспоминаниям вообще не было.

Последний раз редактировалось Vadag; 25.03.2010 в 07:32.